Январь 2, 2017

О счастье и взаимоотношениях

А почему бы не провести начало года и праздничные каникулы/отпуска за чтением интересной книги, например, «Вы и ваша семья» Вирджинии Сатир. Кому это может быть интересным? Тем, кто таки планирует создать семью. Тем, кто уже это сделал и мечтает о своих карапузах или уже их нянчит. Тем, кто давно вырос из состояния ребенка, но никак не может это доказать собственным родителям. Тем, кому постоянно не везет в личной жизни и отношения как-то не складываются. В общем, всем, кто хочет быть счастливым во взаимоотношениях с другими.

Любовь Говорун

352
0
Вы и ваша семья

Когда мне порекомендовали эту книгу, я сразу загорелась. Пошарила в интернете в поисках бумажной версии (ну, люблю я пошуршать страницами и подчеркнуть наиболее интересные цитаты), купила и… залипла. Странные были ощущения: словно мне предстояло прочесть глобальный научный труд и сломать мозг. Вроде как снова кто-то будет учить жить и рассказывать как правильно. А есть ли у меня внутренние силы на то, чтобы делать правильно? Долго я смотрела на эту книгу и не понимала почему после ее покупку я никак не могу приступить к прочтению. Но… я таки это сделала и не пожалела.

Несмотря на то, что это не художественная литература и совсем не предполагает интригующего сюжета, «Вы и ваша семья» меня захватила. Читается легко, без лишнего морализаторства и философствований. Очень интересная. Открывает глаза на различные способы взаимоотношений, а также рассказывает о тех, что могут сделать человека счастливым. Уникальность книги еще и в том, что в ней много практических упражнений. То есть такое себе прикладное пособие.

Автор Вирджиния Сатир — известный психотерапевт. Ее считают основательницей семейной психотерапии. Она одна из первых, кто пришел к выводу, что намного эффективнее консультировать всю семью, нежели кого-то одного. Сама Вирджиния была дважды замужем. Воспитала двух приемных дочерей.

О семье, самооценке, жизнелюбии, взрослении, воспитании и счастье

Ну, и чтобы не писать очень много, но дать представление о книге, приведу несколько понравившихся цитат.

«Традиционно мы воспринимаем семью как место, где всегда можно найти любовь, понимание и поддержку. Даже когда все вокруг рушится — семья это пристанище, где можно отдохнуть, освежиться и набраться сил, чтобы лучше справляться с внешними проблемами. Но для миллионов неблагополучных семей это миф».

«Людям из проблемных семей, которые сталкиваются с бесчеловечностью даже в собственном доме, любые неприятности пережить во сто крат труднее».

«…ключевым фактором в том, что происходит во внутреннем мире человека и в его отношениях с другими людьми, является индивидуальная самооценка и самоуважение».

«Другие люди, наоборот, проводят основную часть жизни, страдая от низкой самооценки. Ощущая свою невысокую ценность, они все время думают, что их обманут, обидят, недооценят. Ожидая худшего, они как бы накликают на себя беду, и поэтому с ними действительно часто что-нибудь случается. Чтобы защититься, они выстраивают оборонительную стену — стену недоверия, из-за чего испытывают чувство одиночества и оказываются в полной изоляции. Они отдаляются от окружающих, становятся апатичными и равнодушными как к себе, так и к другим, теряют способность нормально видеть, слышать и думать. Порой они стараются больнее задеть или унизить окружающих».

«Очень часто мы общаемся не с реальными людьми, а с тенями из прошлого».

«…но если отношения между мужем и женой утрачивают новизну и живость, им становится скучно друг с другом. Скука ведет к безразличию, а это самое худшее из всех человеческих чувств».

«Если вы поймете, что злость это естественная человеческая эмоция, то в неприятной ситуации сможете уважать и почитать ее, просто примите это как часть себя и научитесь использовать ее. Если вы делитесь вашей злостью с партнером, вы «выпускаете пар» и избегаете разрушительных последствий. В любом случае выбирать вам. В конце концов, вы можете остаться довольны своим выбором и поведением, тогда ваша самооценка возрастет. Семейные правила, касающиеся злости, есть своего рода фундамент вашего личностного роста или его отсутствия. Вам решать, довериться злости и расти с ее помощью или позволить себе умереть от нее».

«Скажу больше: чем выше наша самооценка, тем меньше мы зависим от количества постоянных знаков внимания от нашей второй половины, и наоборот — чем ниже наша самооценка, тем больше мы зависим от этих знаков, что ведет к ошибочным представлениям о том, чего можно ждать от любви».

«Жизнь такова, какой вы ее видите. Измените свои взгляды, и ваша жизнь изменится».

«Когда-нибудь люди поймут, что никакое наказание не научит человека быть лучше, будь то взрослый или ребенок».

«Люди сходятся по принципу «подобное притягивает подобное», а развиваются благодаря различиям».

«…стоит только навесить на кого-то из родственников ярлык («старик», «тетушка», «дедуля» и т. д.), как довольно легко перестаешь воспринимать его как личность.

Я помню одну семью, которая решила навестить меня. Мария, жена, взяла с собой 73-летнюю мать и представила мне ее как «бабулю». Я посмотрела на нее, когда пожимала ей руку, и спросила, как ее зовут. Она выглядела совершенно безучастной, но ответила мне очень тепло: «Анна». Я сказала ей: «Привет, Анна». И по ее лицу покатились слезы. Она сказала, что за последние 20 лет ее первый раз называют по имени. Так или иначе, взгляд на Анну как на личность, а не как на бабушку, явился важным фактором, который помог семье раскрыться и общаться на личностном уровне».

«Человечество погубит не ядерная война, а недоверие во взаимоотношениях, неприязнь, негуманные отношения друг к другу, которые разделяют людей на имущих и неимущих, управляющих и управляемых, вызывают огромное человеческое неуважение, попирание чувства собственного достоинства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"