Сентябрь 29, 2015

Непроторенная дорогая

Почему стоит прочесть книгу «НЕПРОТОРЕННАЯ ДОРОГА. Новая психология любви, традиционных ценностей и духовного развития» Моргана Скотта Пека?

Марина Качанович, психолог

341
0

 

Морган Скотт Пек (1936 –2005) – американский психиатр, доктор медицины, автор книг.m Долгое время служил в армии США, был психологом в военном медицинском центре в Окинаве (Япония).

Сложно описать словами чувства, которые рождаются внутри, когда читаешь эту книгу. Благодарность, любовь, радость, трепетное ощущение биения жизни. Она начинается словами: «Жизнь трудна». Вот так просто приземляет и отрезвляет с первой строчки.

 

Жизнь трудна

«Это великая истина, одна из величайших истин вообще. Величие состоит в том, что если мы эту истину видим по-настоящему, то уже преодолеваем ее, выходим за ее пределы… Большинство людей не очень хорошо понимают, что жизнь трудна. Вместо этого они более или менее непрерывно стонут от непомерности проблем, от бремени трудностей, – как будто жизнь бывает легкой, как будто она должна быть легкой… Я знаю об этих стенаниях достаточно, потому что заплатил им и свою дань. Жизнь состоит из цепи проблем. Желаем ли мы сокрушаться по этому поводу или будем решать их? Хотим ли мы научить наших детей решать свои проблемы?»

Что значит решать проблемы? Ни больше ни меньше. Как нести ответственность за свою жизнь, и понимать, что никто кроме тебя ее не проживет. Осознавать себя и свое поведение трудно; быть Человеком – это работа. Книгу непросто читать, она очень плотная, каждый кусочек требует внимательного осмысления. Но она дает инструменты для полной, осознанной и творческой жизни, раскрывает ряд важных вопросов. На идеи этой книги действительно можно опираться, идя своей непроторенной дорогой.

Дисциплина. Любовь. Духовный рост и религия. Благодарность

Книга состоит из четырех частей: «Дисциплина», «Любовь», «Духовный рост и религия» и «Благодать».

  1. ДИСЦИПЛИНА. Заниматься своим развитием, уметь решать свои проблемы, нести ответственность. Уметь двигаться, когда тяжело, уметь доводить задачи до конца. Не бывает легких путей, не бывает все в розочки. Просто каждый день делать свои дела. Скотт Пек говорит о том, что решая проблемы, мы развиваемся. Часто мы ноем и откладываем дела, мы пытаемся избежать неприятных сложностей. Но жизнь трудна и ежедневная дисциплина помогает нам идти своим путем, проводить свои ценности и достигать целей. «Дисциплина – это тот основной набор инструментов, который необходим для решения жизненных проблем. Без дисциплины мы не сможем решить ничего. При некоторой дисциплине мы сможем решить некоторые проблемы. При полной дисциплине мы можем решить все проблемы».
    Эта часть действует отрезвляюще, но в то же время в ней есть поддержка, есть понимающее сочувствие. Автор описывает инструменты, необходимые нам, чтобы навести порядок в собственной жизни.
  2. ЛЮБИТЬ – значит делать работу любви, каждый день. Любовь – это не влюбленность, не зависимость и не слияние. Любовь – это осознанная работа, и далеко не всегда радостная. Это действия, направленные на развитие любимого или самого себя. Упрощенный пример: «Надень шапку, на улице холодно» – это такая «любовь», которая говорит: «Ты не в состоянии без меня справиться, ты заболеешь, если я не прослежу». Зрелая любовь служит росту и развитию любимого существа. И когда кто-то следит за шапкой, он лишает любимого возможности расти самому. Тогда происходит подмена понятий. Контроль, желание быть нужным и важным – да, но никак не любовь. Любовь как раз в невмешательстве, в доверии к состоятельности любимого. Не нужно протягивать руку там, где пройдя самостоятельно, человек вырастет. Автор говорит, что «цель любви – создание условий для саморазвития или развития другого».
    Любовь не может быть зависимостью, ведь «мы не обязаны любить, мы выбираем любить». Мы в отношениях любви с собой, с миром и другим человеком. И не по принуждению обязательств, а потому, что каждый раз, каждый день осознанно выбираем это. «Любовь реализуется только через усилие и действие», говорит автор, а «желание любить – еще не любовь. Любовь действует». Даже когда нет восторга, а есть совсем другие чувства – усталость, раздражение или обида – человек несет ответственность за свой выбор и делает работу любви осознанно. Это не значит смиряться и страдать. Это значит, делать усилия в любви, приводить отношения с другим человеком или миром в порядок, а в первую очередь, приводить в порядок себя самого. Наши отношения любви тоже требуют дисциплины и ответственности, даже, когда нам тяжело или скучно.
    Любить – значит делать все для духовного развития и роста. По мнению автора (и я с ним соглашаюсь) – это высшие человеческие ценности. И любовь, как самое светлое и высокое состояние, ведет именно к ним.
  3. РЕЛИГИЮ Скотт Пек определяет, как способ человека объяснять жизнь и ее смысл. Он говорит о том, что религия есть у каждого, и она неизменно является объектом внимания в психотерапии. Важно понять, как именно мы видим мир, определить для себя самого картину нашей религии, нашего мировоззрения. Тогда хаотичное, противоречивое, полное стереотипов представление о жизни может трансформироваться в наиболее подходящее для нас. Мы сами выбираем, как видеть мир, выбираем свои ценности. Здесь автор приводит описание нескольких клинических случаев, из которых видно, насколько важно для человека найти и обозначит свое мировоззрение.
  4. БЛАГОДАРНОСТЬ. Четвертую часть я не берусь описывать, она сокровенна, и с ней стоит встречаться наедине.

Эта книга замечательно заземляет и возвращает в реальность. Она трудная (как и жизнь), её стоит читать не спеша, пропуская через себя, через свою голову и сердце. Но, в то же время, она полна любви и сострадания. Она прекрасна и, бесспорно, заслуживает вашего внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"