Февраль 7, 2017

Послеродовая депрессия. Как я ее победила?

Когда я вижу статьи о послеродовой депрессии, я улыбаюсь и говорю: «Да, что вы знаете о ней?». Вы депрессировали? Гормональное восстановление в первый месяц после родов не считается. Оно само проходит, как только буря устаканится. Вы обращались к специалистам? Я не видела упоминаний в статьях о надобности консультации специалистов. Вы вышли из нее? Как? Как вы узнали о том, что послеродовая депрессия плотно идет с вами за руку? Где реальные истории? Почему мама с депрессией боится о ней рассказать близким друзьям? Почему стыдно депрессировать? Почти все, пишущие о послеродовой депрессии, узнали о ней от таких же «знатоков». В отличие от меня… Я знакома с ней лично.

Тоня Хамхиль-Исай

298
0
Стыдно депрессировать 

«Как можно иметь депрессию, когда у тебя здоровый розовощекий карапуз? Как можно хандрить, когда ты делаешь ремонт в новой большой квартире? У тебя есть все: свой дом, машина, ребенок. Многие об этом мечтают. А ты депрессируешь! Зажралась». Такие мысли посещали мою голову, когда я узнала о своем недуге. Депрессировать не модно и стыдно. Считается, что внешнее благополучие влияет на внутреннее и, если у тебя внешне всё хорошо по социальным меркам — ты с жиру бесишься. Сказать кому-то вне твоего близкого круга общения о подавленном состоянии – покрутят пальцем у виска. Особенно в моей ситуации, когда всё супер гуд. Женщина остается сама со своими мыслями, либо подавляя внутри, либо таки пытаясь найти выход.

Звонки от депрессии

Самое парадоксальное в депрессии — ты не догадываешься о своем недуге. Правда. Ты похож на запойного алкоголика, который между похмельями твердит — он совершенно здоров и не нуждается в терапии. Когда, тебя начинают таки посещать мысли, что что-то идет не так – оказывается это самые последние звоночки депрессии и без медикаментов уже не справиться… но давайте по порядку.

Моя депрессия началась, когда сыну было чуть больше шести месяцев. Сейчас я понимаю  — это были первые звоночки, тогда я не обратила на свое состояние внимания. Меня настигла подавленность, не было никакого желания что-либо делать, работу по дому воспринимала как ад, за сыном ухаживала на автомате. Еще и муж после работы ехал на квартиру делать ремонт. Я видела его, когда ложилась спать и, когда он вставал на работу. Ребенок, быт свалились на меня полным грузом, нон-стоп, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю… Я радовалась сыну, он действительно был забавен, каждое его новое умение воспринималось как личный восход на Эльбрус. Общее же состояние было подавленное. Я списывала на гормоны, на усталость, на ремонт, на отсутствие мужа, на что угодно…  Пролетел бы метеорит – он был бы виноват. Потом произошла первая паническая атака. В легкой форме. Я не поняла. Ее и сейчас трудно описать. В один из вечеров мне стало не хватать воздуха. Я села у окна, открыла его… За окном шел снег, на меня дул морозный ветер, мне было легче. В пижаме и шубе – так застал меня муж по приходу домой.

Звоночек №1. Когда стучится депрессия, ты ее не распознаешь

Я продолжала жить своей обычной жизнью. Декрет, как декрет. Прогулки по району с коляской, быт дома, постоянное висение сына на руках.  Понимала, что со мной что-то не так, но ЧТО??? Второй звоночек произошел спустя пол года.

После родов я сильно похудела и от пышечки остались рожки да ножки, точнее кости. Про таких говорят, простите «ни сиськи, ни ….» Ладно проехали. Тут бы радоваться, кто не мечтает о фигуре подростка еще и после родов? Но все сговорились и наперебой акцентировали внимание на моей нездоровой худобе. Я сама заметила, что пропал аппетит и… желание жить — держалось только на сыне. Я боялась умереть, чтобы оставить ребенка сиротой. Но вот чтобы радоваться жизни и быть наполненной… это было не про меня. Я погрузла в мыслях о худобе, здоровье и начала свое рандеву по врачам. Люди в белых халатах мне говорили — я здорова аки молодой бык. Мне с каждым днем становилось все хуже. Потом случилась экстренная операция. Первая в жизни… На дворе лето, птички поют, я жива, все прошло успешно, врач сказала, что операция на органы не повлияла… Психика же чахнула и увядала. Мысли становились чернее, слова унылей. Я боялась всего: лифта, машины, самолета… Однажды свекровь заметила — ход мыслей моих пошел не в ту степь, они нереально депрессивны. Меня как носом ткнули в кучу какашек, по которым я ходила не один день, вонь была везде, но их я не замечала, называя цветочными ароматами. Как обухом по голове – со мной правда происходит что-то не то. Знала бы я, насколько глубоко нахожусь в депрессии…

Звоночек №2 Депрессивные мысли, отсутствие радости, жизнь в тягость.

Я попыталась выйти из состояния сама: прогнать мысли. Накачала позитивных книжек, уехала отдыхать. Помогло. На время. По приезду меня посетили третьи звоночки – тахикардия. Когда сердце вылетает со скоростью звука, тебя окутывает сумасшедший страх смерти. Мне даже скорую вызвали, чтобы меня укололи. Я не верила — это происходит со мной. До родов сердце было здоровое, перед операцией – здоровое. Тахикардия? Откуда? Грешила на общий наркоз, может он покалечил сердце? Никак не связывала свое состояние с черными мыслями. Атаки возникали в абсолютно радостные или нейтральные моменты. Я боялась остаться одна, я боялась приступов на улице… я боялась… Страх усугублял депрессивный настрой…

Звоночек №3 Беспричинные страхи, панические атаки, боязнь смерти

В один из дней после приступа, я психанула, взяла в охапку сына и пошла на кардиограмму в ближайшую больницу. Мне нужно было знать, что со мной происходит? Почему здоровая год назад я превратилась в больную старую кошелку. Какое же было мое удивление — мое сердце стучит как пламенный мотор. Это была не тахикардия в чистом виде, а самая натуральная паническая атака — как следствие глубокой послеродовой депрессии. Я опешила! Я сидела в ступоре. У меня не укладывалось в голове — я в депрессии? Правда? Все, кто меня знает, говорят что я безумно жизнерадостный, позитивный, веселый человек… У меня даже прозвище «Светлячок», а тут… у меня депрессия. Доктор провел мне специальный медицинский тест (не путать с тестами в женских журналах), которые им выдают для проверки депрессивных настроев, и подтвердил диагноз…
Мне очень повезло с врачом. Он дал мне два месяца, чтобы выйти из послеродовой депрессии. Дальше, сказал, придется обратиться к психиатру. Само оно в таком запущенном состоянии не пройдет. Выписал антидепрессанты и отправил домой. Я пообещала распрощаться с депрессией за месяц. Получилось или нет? Сколько ушло на выход из послеродовой хандры? И как ты можешь помочь себе сама, если депрессируешь? Читайте во второй части.

 

Мы от души благодарим автора за возможность разместить материал на своем сайте.
Источник: www.boredmum.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"