Февраль 8, 2017

Послеродовая депрессия. Как я ее победила (II часть)

Я уже писала в первой части своего рассказа о борьбе с послеродовой депрессией — ты не осознаешь свое состояние. Есть чувство подавленности, грустные мысли, но прямо чтобы депрессия… Нет, это не про тебя. Такое может произойти с кем угодно, не с тобой так точно. Я до сих пор не ответила себе на вопрос: правильно ли я делаю, что публикую материал под своим именем? Если мой рассказ поможет, хоть одной молодой маме – значит не напрасно я оголила душу. Кто-то скажет: «Да как ты можешь депрессировать? Вон в стране война, пацаны в окопах мерзнут. Кому как не им впасть в депрессию! Или женам, которые их потеряли». Они правы. Наверное, поэтому признаться даже самой себе в послеродовой депрессии– неприлично, стыдно, неприятно. Чужая душа – потемки.

Тоня Хамхиль-Исай

217
0

Как сказал врач, у некоторых людей есть склонность к депрессии. Перфекционисты стоят первыми в очереди за грустными мыслями. Чем молодые мамы не перфекционистки? Кто не пытается быть идеальной? Марафон «успей все и не сойди с ума». Усугублялось мое состояние отсутствие мужа, в связи с ремонтом. Я понимала — он это делает не из вредности, он не пропадает в пабах и не тусит с девахами по клубам, он делает ремонт в квартире, чтобы нам жилось лучше. Предъявить претензии — не могла. Я говорила ему о своем чувстве подавленности и после вердикта доктора — мы оба были шокированы. Пришло осознание — это не хиханьки-хаханьки. Модное слово «депрессия», употребляемое поголовно как синоним плохого настроения м серьезно.

Умеренно тяжелая депрессия

У меня была умеренно тяжелая депрессия. Следующая и последняя ступень — тяжелая депрессия. Напротив нее жирным написано — «немедленное назначение антидеприссанта, привлечение психиатра». Вот почему не стоит запускать депрессию. Почему нужно признать себе и обратится за помощью. Я тоже пила антидеприссанты. Их выписал врач на время. Откровенно – я боялась пить таблетки, потому что… потому что… стыдно, что ли опять же. Бытует мнение —  антидеприссанты для ненормальных, больных на голову, психов. Поразмыслив,  я восприняла таблетки как канат из ямы эмоциональных помоев. Но ползти по канату должна я сама. Никто не будет тянуть канат вместе со мной.  Также и доктор сказал: «Если вы сами себе не поможете, ни один врач, ни один человек, ни одни таблетки — никто вам не поможет. Таблетки я выписываю на первое время, чтобы подавить симптомы, они не уберут причину». Он дал два месяца, чтобы я вышла из этого состояния. Помимо антидеприссантов, выписал МагнеВ6, во время беременности многие их пьют. Это витамины. Я их пью и сейчас, хотя с депрессией попрощалась. Пусть укрепят нервы – не помешает. Я дала себе месяц. Месяц! Общие рекомендации были банальны до жути: прогулки (ха, элементарно с ребенком!), спорт (напряжно, учитывая что мужа нет), никакого негатива.

Выйти за месяц – реально? 

По приходу домой я отключила все новости в ленте. ВСЕ! Я не хотела знать, что там кого-то убили, там ограбили и жизнь бессмысленна и тленна. Хватит с меня! Негатив исключила весь: от песен до кино. Я смотрела дурацкие комедии, читала добрые книги, мотивировала других к позитиву в своем блоге — мне это помогало. Первыми я поборола панические атаки. Только начиналась тахикардия, я говорила себе: «У меня абсолютно здоровое сердце!» Как мантру. Атаки исчезли. Не помню, когда они были в последний раз.

Еще один человек пришел ко мне очень вовремя. Успешная мама особенного ребенка. Она сказала: «Если бы я позволила овладеть мною депрессией, то должна была бы депрессировать с роддома. Я взяла себя в руки и ты сможешь взять!». Она меня вдохновила — правда, что нас не убивает, делает сильнее.

Я продолжала читать книги по позитивному мышлению, интеллигентные люди такие
в руки не берут. Типа «помоги себе сам», «мысли позитивно»
и бла, бла, бла.

Оставалось организовать спортивные нагрузки. Самый сложный момент, учитывая, что я сама и ребенка могу оставить только на выходных. Выход нашелся спонтанно. Я часто гуляла на школьном стадионе и не обращала внимания на турники. Тут меня осенило: «Вот оно!» Пока сын бегал под железячками, я делала упражнения. Прошло две недели после визита к доктору, я почувствовала облегчение и перестала пить антидеприссанты.

Я продолжала читать книги по позитивному мышлению, интеллигентные люди такие в руки не берут. Типа «помоги себе сам», «мысли позитивно» и бла, бла, бла. Они помогали, мотивировали, в совокупности с терапией врача.

Еще один секретик. Может это смешно, но оно работает. Я окружила себя радостью. Я создала коллаж желаний. Его используют в мотивации. Я же использовала как терапию. Вырезала свое самое счастливое фото, окружила себя прекрасными вещами, которые у меня есть или которые я бы хотела иметь. Муж хихикал немного, но не противился. Многие мужчины – скептики, это факт. Доска до сих пор стоит на самом видном месте. Я прохожу возле нее несколько раз в день, вижу себя очень счастливой. Я такая и есть — до безобразия счастливая. Я стала для себя спасательным кругом. Близкие меня поддержали и всячески старались мне помочь. Спасибо им за это.

Из депрессии я вышла как и хотела – за месяц. Да, у меня бывают разные дни, как у всех мам. Бывают дни, когда прыжками от счастья хочется потолок проломить к соседям, а бывают – когда хочется достать флягу из чулка и пить…

Не бойтесь просить помощи! 

Что бы я посоветовала мамам в трудной психологической ситуации? Первое, важно иметь отдых от ребенка. Я буду об этом трубить постоянно! После года я отдаю сына на выходные бабушке и дедушке. Если бы муж был с нами чаще, может я бы не отдавала сына с такими танцами.Время без него дает мне возможность собрать себя в кучу. Поэтому привлекайте мужа, родню, крестную, няню – вы должны быть собой хотя бы пару часов. Не принимать важных решений: «оу…он срыгнул больше чайной ложечки – это нормально или вызвать скорую»? Иметь две свободные руки и пить горячий чай с целой плюшкой.

Запомните: иногда не справится самой с депрессией. Не стесняйтесь просить помощи. Это не стыдно, не значит, что вы — псих, слабачка и еще чего. В моем окружении оказалось два человека, которые страдали депрессией и даже ходили к психиатру. Причем, никогда в жизни не скажешь, что им было тяжело. Второе правило: вы – сами спасательный круг. Вы должны хотеть распрощаться с депрессией. Нет сил – ползите в этом направлении. Я благодарна врачу, он был честным со мной. В том состоянии, в котором я была, он мог бы выкачать как можно больше денег, выжать как лимон и отправить к психиатру.

Послеродовая депрессия – это нормально, может случится с кем угодно. Это неприятно, но не смертельно. Депрессия повод подумать, что идет не так с вами или с вашей жизнью. Взять себя в руки и идти дальше.

Сейчас я живу абсолютно крутой жизнью. Все осталось также, кроме моего отношения. Я радуюсь таким мелочам, которые раньше не замечала. Я работаю, ко мне начали приходить крутые люди и я чувствую прилив сил. Я повторно прошла медицинский тест на определение депрессии, абсолютно не удивлена результатом: «депрессия отсутствует».

Материал взят с личного блога автора – Тони Хамхиль-Исай BOREDMUM

Первую часть «Послеродовая депрессия. Как я ее победила» читайте здесь.

Категории: Пережить это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"