Октябрь 4, 2015

Как пережить горе…

Чувство горя возникает по причине смерти или ухода любимого человека, утраты безопасности, собственного жилья и/или разрушения представлений о себе, вследствие психотравмирующих событий и является нормальной человеческой реакцией. Гибель супруга или ребенка, развод, нежелательный переезд, увольнение против воли или потеря физического здоровья в случае хронической болезни – все эти факторы могут вызвать ту или иную реакцию горя. Горе, горевание – это работа, и она может продолжаться долго.

Из книги "Пережить потрясение"

2161
2
Что чувствуем?

Состояние горя имеет много общих черт с депрессией: ухудшение сна, мрачное настроение, разочарование в будущем, неспособность испытывать удовольствие, а также заниженная самооценка. Нормальный период горя вследствие серьезного трагического события обычно длится около года, иногда немногим больше. Если после этого настроение не начинает постепенно улучшаться и жизнь не возобновляет свой привычный ритм, ощущение горя может перерасти в депрессию. При патологическом горе мысли и чувства постоянно блуждают вокруг пережитой травмы, и человек не в силах от них избавиться.

Во многих случаях эмоциям огорчения, злости и обиды, причиненным утратой, уделяется недостаточно внимания, и гнев продолжает существовать в виде некоего изолированного острова, тогда как пострадавший с горечью возвращается к своей повседневной жизни.

«В целом переживание утраты можно сравнить с медленно наступающим рассветом, когда плотность непроглядной ночной тьмы начинает разряжаться и постепенно наступает новый день, в приход которого совсем недавно невозможно было поверить», – писал Виктор Каган, доктор медицинских наук, известный психотерапевт и исследователь психотерапии.

Что мешает прожить горе?

Часто непрохождение этапа проживания горя и выхода из него связано с тем, что человек не решается пережить чувство, запрещенное в его социуме. Это может быть и злость, и печаль со слезами, и даже пробуждение надежды и радости.

На первом этапе человеку могут мешать заверения друзей и близких о том, что не надо так переживать, все образуется. Как ни странно, больше поможет присутствие того, кто объективно скажет: да, произошло действительно ужасное событие, «все рухнуло».

На этапе страданий человек может стесняться своей злости и обиды, считая, что «об ушедших или хорошо, или ничего». Испытывать вину за чувство облегчения (например, в случае утраты кого-то от тяжелой изнурительной болезни) или стыд за свои страдания и слезы. Он может опасаться осуждения со стороны общества, бояться отвержения близких людей. Или бояться разрушения собственных представлений о самом себе, так как не мыслит в себе обиды или агрессии к тем, кого любил. («Если я его любил, значит, во мне не должно быть злости». «Если я злюсь, следовательно, я его не любил». «А как же тогда быть? Кто я после этого?»).

На завершающей фазе переживания горя человека может остановить предрассудок о том, что отказаться от памяти о человеке, отпустить его – это предательство. Тем более что построение планов на новую жизнь также может быть предметом осуждения со стороны окружающих, а вновь появляющаяся радость – вызывать чувство вины.

Не всегда человек способен справиться с замерзшим горем самостоятельно или при поддержке близких людей. Иногда необходима помощь специалиста – психолога/психотерапевта. Чтобы разобраться, как протекает горевание, важно понять, что некоторые реакции нормальны, несмотря на их сильные и пугающие проявления, а некоторые относятся к патологическим, и должны насторожить и заставить задуматься об обращении к специалисту.

Болезненные реакции горя являются искажениями процесса «нормального» горевания. Главным критерием для диагностики патологического горевания является тенденция ощущать свое бессилие и безнадежность.

Искаженные реакции

Искаженные реакции могут проявляться как поверхностные проявления неразрешившейся реакции горя.

Выделяется несколько видов таких реакций.

  • Человек себя ведет так, как будто ничего не произошло, может проявляться склонность к занятиям, близким к тем, чем в свое время занимался умерший.
  • Повышенная активность без чувства утраты, а скорее, с ощущением хорошего самочувствия и вкуса к жизни.
  • Появление у горюющего симптомов последнего заболевания умершего.
  • Психосоматические состояния.
  • Яростная враждебность против определенных лиц (например, врача).
  • Скрытая враждебность.
  • Чувства становятся как бы «одеревеневшими», а поведение – формальным. «Я выполняю все мои социальные функции, но это похоже на игру: реально это меня не затрагивает. Я не способна испытать никакого теплого чувства. Если бы у меня и были какие-нибудь чувства, то это была бы злость на всех».
  • Социальная изоляция, патологическое избегание общения с друзьями и родственниками.
  • Утрата форм социальной активности. Человек не может решиться на какую-нибудь деятельность. Отсутствуют решительность и инициатива. Он выполняет только обычные повседневные дела, причем шаблонно и буквально по шагам, каждое из которых требует от него больших усилий и не представляет для него какого бы то ни было интереса.
  • Социальная активность в ущерб собственному экономическому и социальному положению. Такие люди с неуместной щедростью раздаривают свое имущество, легко пускаются в финансовые авантюры и оказываются в результате без семьи, друзей, социального статуса или денег.

Ажитированная депрессия — такое состояние больного, когда тоскливое настроение сочетается с тревогой или чрезмерной двигательной активностью. Больной не находит себе места, не может угомониться, мечется.

  • Ажитированная депрессия с напряжением, возбуждением, бессонницей, с чувством малоценности, жесткими самообвинениями и явной потребностью в наказании. Люди в этом состоянии могут совершать попытки самоубийства.

Вышеописанные болезненные реакции являются крайним выражением или искажением нормальных реакций. Перетекая друг в друга по нарастающей, эти искаженные реакции существенно затягивают и отягощают горе и последующее «выздоровление» горюющего. При адекватном и своевременном вмешательстве они поддаются коррекции и могут трансформироваться в нормальные реакции, а затем найти свое разрешение.

Застрял или подавил

Нормальная «работа горя» может стать патологическим процессом, если человек «застревает в своих чувствах, но не выражает их». Тогда сохраняются телесные реакции – затрудненное укороченное дыхание, мышечная слабость, утрата энергии, ком в горле, чувство пустоты в желудке, стеснение в груди, повышенная чувствительность к запахам, снижение или чрезвычайное усиление аппетита, сексуальные дисфункции, нарушения сна. Не покидают ощущение пустоты и бессмысленности, отчаяние, чувство брошенности, одиночества, страх, вина, тревога, беспомощность. Поглощенность образом умершего. Изменяется повседневная деятельность. Порой возникает бессознательное отождествление себя с умершим, проявляющееся в невольном подражании его мимике, жестам, походке.

Если человек не справится с горем, то у него может сформироваться Я-образ жертвы.

Внешне человек меняется: исчезает мимика, лицо принимает выражение страдания. Человек горбится, волосы тускнеют. Возникают проблемы со здоровьем. В любой момент человек может заплакать.

Также, если чувства не проживаются, а подавляются, горе принимает разрушительные формы. Это:

  • паника, когда с головой захлестывают страх и тревога;
  • ярость, злость;
  • избегающее поведение, когда мы готовы любыми средствами вытолкнуть утрату (горе) из сознания (запои, уход в наркотизацию, сексуальные эксцессы, чрезмерное следование диетам, экстремальное вождение и спорт; сжигание себя на работе);
  • ночные кошмары,
  • эмоциональное оцепенение;
  • навязчивые мысли об уходе из жизни, когда утрата, точнее, чувства и мысли, с ней связанные, оказываются за пределами переносимости. И, к сожалению, сам уход из жизни.

Любой из этих симптомов означает, что вам следует обратиться за профессиональной психологической помощью.

Лечение горя

У разных народов, в разных религиях выработано свое отношение к смерти, существуют свои ритуалы прощания с ушедшим. Ритуалы, поминальные даты: 9 дней, 40 дней, годовщина – эти события психологически очень точно помогают проходить процессу горевания.

Ритуал оплакивания. В деревнях все еще прибегают к помощи плакальщиц – женщин, которые пронзительными голосами плачут вместе с близкими покойного. Таким образом они нагнетают эмоциональную обстановку, помогая лучше отреагировать близким на их утрату, совершать горюющему работу горя, продвигая его с фазы шока на фазу реакций.

Кроме этого, тривиальное «На кого ты нас оставил», звучащее хором, на бессознательном уровне может являться информацией, что рядом люди, понимающие и разделяющие боль, способные помочь. К сожалению, в крупных городах этот обычай почти исчез. Все чаще практикуется накачивание страдающего человека транквилизаторами до полубессознательного состояния, что препятствует нормальному «отреагированию горя».

На первых фазах плач является и реакцией, и лечением. Не нужно останавливать, успокаивать человека – именно через слезы происходит высвобождение. Желательно подтолкнуть его к посильному участию в организации похорон и всех необходимых мероприятий, например, сходить в церковь и поставить свечу, заказать отпевание и т. д. Часто родные из лучших побуждений ограждают горюющего от любой деятельности, оставляя его тем самым наедине с невыносимыми страданиями. Включение в деятельность позволит ему частично отвлечься от внутренних болезненных переживаний.

На первых фазах лучше не оставлять горюющего одного, оказывая больше безмолвную поддержку, касаясь рукой, обнимая его, тем самым помогая на телесном уровне.

На фазе реакций желательно подтолкнуть человека к конструктивной деятельности: можно сделать мелкий ремонт в доме или хотя бы переставить мебель, уехать на время или сменить квартиру, выйти на работу и постепенно начать заниматься повседневными делами, пусть сначала это будет происходить автоматически.

Часто близкие из уважения к чувствам человека стараются не допустить в присутствии горюющего разговоров на другие темы, прячут нечаянную улыбку, боясь оскорбить человека. Не сразу, но начинать это делать можно и даже нужно – аккуратно, постепенно возвращая горюющего к жизни. Если, например, у матери погиб взрослый сын, она может взять на себя ответственность за воспитание его детей.

В случаях, когда горюющий «застрял» на стадии неприятия случившегося, иногда полезно спровоцировать гнев и затем это чувство направить в русло какой-либо деятельности.

Достаточно часто у людей, находящихся в состоянии горя, развивается заученная беспомощность. Родные и близкие, переполненные любовью и заботой о горюющем, своим поведением закрепляют эту реакцию. В этих случаях необходимо объяснять родственникам, что человека, переживающего горе, необходимо загружать делами, теребить любыми способами, не обращая внимания на его негативную реакцию.

 

Материал взят из книги «Пережить потрясение» О. Чабана, И. Пинчук, Е. Хаустовой, М. Беро, Е. Москаленко-Моспаненко, А. Олейник, И. Франковой. Киев-2015.

Редакция «ЯПсих» благодарит Клинику комплексной психологической реабилитации за возможность использовать материалы книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Виктория:

    Мои 9 дней горевания.
    Виктор умер в пятницу утром…мне сообщила об этом его дочь в субботу около десяти…Мир остановился….Была такая тишина,что я чувствовала,как дышу….я -НЕ СЛЫШАЛА МИР…
    Боль сменяло отчаяние,слезы переходили в вой.Слов не было…это был первый день….
    В последующие три дня я пряталась по углам на работе и горько оплакивала мою потерю…О еде даже не думалось….Ночью я проваливалась в глубокие тяжелые сны.
    Сердце в груди было такой величины,что казалось грудная клетка вот-вот лопнет…
    На пятый день,я собрала по дому все его фото и с горькими причитаниями все сожгла на кухне….пепел смыла водой…Сказала:»Все,Витя-иди»..
    На шестой день я вдруг почувствовала,что сердце мое превратилось в маленький остро болящий сгусток…Казалось он пронзительно болит от каких-то внутренних касаний,резких движений….
    С этого дня я начала прикрывать его ладошкой….
    Седьмой и восьмой день я неприкаянно слонялась по дому….мне не хватало его фотографий…Я впервые осознала,что я его потеряла навсегда
    На девятый день я приготовила поминальный обед и заплакала…
    Отпустила ли я его в День Девятый,как положено?НЕТ!
    Сегодня пошел тринадцатый день….плачу реже….но смириться опять не могу…Стараюсь не думать о том,что что-то-не досказано,что-то не сделано,я закрыла дверь с названием «ВИНА»..и это мне помогает…
    И еще,я человек-мало верующий (знаю только «ОТЧЕ НАШ») читаю его десятки раз в день и прошу Господа спасти его душу…
    Знаю,что мы никогда больше не встретимся,не верю в то,что он ТАМ меня ждет,но молитва мне помогает….
    Ушла ли боль? Нет…но она стала мягче….я учусь жить БЕЗ НЕГО….
    Виктория,55 лет,Италия Виджевано…

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"