Июль 15, 2016

Депрессия: можно ли помочь?

"Оставь меня, старуха, я в печали", – говорил Иван Васильевич из одноименного фильма. Возможно сейчас эта фраза звучала бы по-другому и печаль назвали бы депрессией. Мы часто называем этим термином плохое настроение, сезонную хандру или эмоциональную усталость. Что же такое депрессия, как ее распознать? И не менее актуальный вопрос: можно ли помочь тому, кто от нее страдает?

Лидия Трачук, врач-психолог

1088
0
Как распознать депрессию?

Если у Вас сниженное настроение — в этот момент Вы один из миллиарда. Если у Вас есть депрессия, то же самое в этот момент переживают 151 миллион человек. Даже если у Вас тяжелая депрессия, даже очень тяжелая — Вы в это мгновение один из 98 миллионов людей. Вы не одиноки.

Депрессия – диагноз, который у нас на слуху; слово, которое мы так часто стали слышать в последнее время, порой, не задумываясь о его истинном значении. Многие стали применять его, как характеристику своего настроения («что-то у меня сегодня депрессия»), не воспринимая всю серьезность этого состояния. На самом же деле, депрессия – одна из наиболее тяжелых и распространенных болезней современного общества, отнимающая жизненные силы у миллионов людей по всему миру. В связи с этим я расскажу немного, как не пропустить это заболевание у близкого вам человека и о том, чем вы можете ему помочь.

Основные проявления депрессии это:

стабильно сниженное настроение на протяжении минимум двух недель. В случае тяжелой депрессии человек не испытывает какие-либо положительные эмоции в принципе. Все то, что раньше доставляло ему удовольствие, становится нейтральным или наоборот удручающим. Ни солнечная погода, ни некогда любимый кофе, ни просмотр фильма, ничего. Это как болото или зыбучие пески, которые постепенно все больше засасывают человека и ему становится все сложнее этому сопротивляться. Ему трудно улыбаться, вы не услышите его искренний смех.

Быстрая утомляемость, снижение энергичности и работоспособности. Энергия заканчивается уже на моменте сборов на работу, появляется ощущение, что сила земного притяжения увеличилась вдвое, на плечах как будто каменная глыба – это заметно по тому, что уже нет возможности поддерживать ровную осанку. Запала не хватает ни на какую активность и он постепенно угасает. Человек в депрессии становится вялым и заторможенным, для него все происходит как в замедленной съемке. Тяжелая степень этой болезни проиллюстрирована в фильме Ларса фон Триера «Меланхолия», где главная героиня не в состоянии даже подняться с постели.

Навязчивые мысли о собственной вине, никчемности и бесполезности. Снижается самооценка, пропадает уверенность в себе и своих силах, навыках, таланте. Все это часто звучит в разговорах, при этом для вас может казаться совершенно абсурдным.

Негативное мышление. Все, что происходит вокруг, воспринимается через так называемый «негативный фильтр», через мрачную призму и выливается в самые ужасные представления о себе и своем будущем. Все хорошее обесценивается или не входит в область внимания, а все плохое, что происходит – является подтверждением пессимистических ожиданий. Человек с депрессией не видит никаких перспектив, он утрачивает способность мечтать и строить планы.

Снижение аппетита и соответственно потеря веса. Еда на вкус как паралон, нет больше никаких любимых блюд и даже то, что раньше очень нравилось, теряет привлекательность. При депрессии человек может потерять 10-20 кг за месяц, совершенно к этому не стремясь – тут стоит различать данное состояние с нервной анорексией, когда на первый план выходит навязчивое желание похудеть.

Нарушения сна. Они могут быть весьма разнообразны – от бессонницы до сильной сонливости. Бывает так, что человеку трудно уснуть вечером, а еще сложнее проснуться утром. Также часто может наблюдаться раннее пробуждение утром, что до болезни было не характерно.

Снижение либидо. Пропадает как сексуальное желание, так и способность получать удовольствие от секса и испытывать оргазм.

Повышенная тревожность. Может также появляться склонность к катастрофизации – исход любой проблемы видится как неизбежная катастрофа, с которой невозможно справиться.

Нарушение памяти и внимания. Становится труднее удерживать внимание, концентрироваться, запоминать и воспроизводить информацию, в голове как будто «белый шум». Даже если ранее этот человек был перспективным сотрудником или хорошим студентом – все начинает идти наперекосяк.

Соматически симптомы – головные боли, боли в области сердца, запоры.

Суицидальные мысли, намерения, попытки. Об этом не стоит забывать, как о частом спутнике депрессии – повышенной склонности к совершению суицида. Учитывая все вышеперечисленные симптомы понятно, какую боль испытывает человек с тяжелой депрессией и, к сожалению, выходом из этого состояния он может видеть только лишь такое прекращение своих страданий.

Help, I need somebody

Что делать, если вы заметили проявления депрессии у близкого вам человека? Можно ли вообще помочь, пребывающему в депрессии и как?

Начну, пожалуй, с того, что НЕ стоит делать: не говорить «возьми себя в руки!» (тут у меня возникает закономерный вопрос – за какое место надо взять, чтобы стало лучше?). Это болезнь, связанная с нарушением выработки серотонина, и эта любимая многими фразами ну никак ничего не улучшит. Следующие популярные фразы в таких случаях: «все будет хорошо!», «посмотри, на улице солнышко светит!», «у других людей, вон, руки, ноги нет, а у тебя все есть!», «а детям в Африке представь как! А ты тут раскисаешь по мелочам!». Серьезно, это не помогает.

Быть рядом с человеком, у которого депрессия не просто, но иногда – это один из основных исцеляющих факторов. Поддерживать, заботиться, обнимать, да даже просто находиться рядом – это то, что в ваших силах и то, что правда действует. Если у вашего друга проблема – помогите ее решить, найдите для нее/него адвоката по разводам или подсобите в поисках новой работы, переезда или просто домашних дел.

Часто бывает так, что человек с депрессией не может понять, что с ним происходит, а чем больше проходит времени от начала болезни, тем состояние усугубляется. Обратите его внимание на те симптомы, которые он испытывает, дайте хотя бы минимальную информацию о болезни, предложите сходить к врачу. Как бы это ни было печально, но в нашей ментальности поход к психиатру часто ассоциируется с принудительным лечением в психбольнице, что уже давным-давно не соответствует действительности. Депрессия средней и тяжелой степени требует лечения антидепрессантами, а врачи-психиатры и психоневрологи совсем даже не страшные люди. Кроме препаратов основой лечения является психотерапия. Подыщите хорошего терапевта, сходите вместе, если нужно – это работает. Например, у когнитивно-поведенческой психотерапии научно и практически доказанная эффективность в лечении депрессии.

Также есть много полезной и доступной литературы на тему депрессии, вы можете прочитать ее самостоятельно и поделиться ею с близким человеком. Одной из моих любимых и, по-моему, наиболее показательной является «Книга о депрессии» Саши Скочиленко. Еще одна очень хорошая книга, которая уже многим помогла – это «Депрессия. Маленькая книжица о большой человеческой проблеме, или что же необходимо знать о болезни и уходе за пациентом», авторы Чабан О., Хаустова Е., Жабенко Е. Аннотация там такая: «Если у Вас сниженное настроение — в этот момент Вы один из миллиарда. Если у Вас есть депрессия, то же самое в этот момент переживают 151 миллион человек. Даже если у Вас тяжелая депрессия, даже очень тяжелая — Вы в это мгновение один из 98 миллионов людей. Вы не одиноки. Я понимаю, что от этого Вам не легче. Но и Вы должны понять, что в это же самое время сотни тысяч психологов, психотерапевтов, врачей-психиатров, фармацевтов и ученых работают над тем, чтобы решить проблемы, подобные Вашей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"