Октябрь 2, 2015

Это страшное слово – психиатр!

В нашей стране – наследнице советских устоев и взглядов – обращение к психиатру воспринимается как нечто из разряда вон выходящее. Такого человека практически сразу списывают со счетов, к нему начинают подозрительно присматриваться и выискивать признаки, указывающие на то, что он таки «съехал с катушек». Что уже говорить о людях, которым довелось пройти курс лечения в психиатрической клинике… Именно поэтому многие не спешат обращаться за помощью к врачам-психиатрам, что, увы, приводит к тяжелым последствиям.

Любовь Гасанова

354
0
Жизнь непростая штука

Когда моя подруга заболела, меня не было рядом – в тот период я жила и работала в другом городе. О том, что с ней происходит, узнала от своей мамы и очень разволновалась по этому поводу. Основные симптомы – полнейшая апатия и нежелание, а может и не способность, что-либо делать, вплоть до дел, касающихся личной гигиены. Практически целый день она лежала, отвернувшись от всех и уставившись в стену. Никакие уговоры близких «взять себя в руки», встать и что-то делать, хотя бы ради новорожденного ребенка, не действовали. Речь была заторможенной. К счастью, моя мама уже встречала в жизни подобные случаи, да и читала много на эту тему, поэтому посоветовала родственникам срочно обратиться за профессиональной помощью – к психиатру.

И действительно, в данном случае, никакое психологическое сопровождение не дало бы нужного эффекта. Требовалось медикаментозное лечение, назначить которое мог только врач-психиатр.

Тогда моей подруге поставили диагноз: маниакально-депрессивный психоз*. При определенных условиях, человек с таким заболеванием может жить нормально, быть социально вовлеченным, работать и получать удовольствие от жизни. Но(!) при определенных условиях (как правило, в таких случаях назначаются «поддерживающие» препараты, которые человек регулярно принимает). Конечно, врачи предупреждают о том, что возможны рецидивы. Но тем ни менее, при правильно подобранном медикаментозном лечении, совмещенном вместе с психологической терапией – результат будет хорошим и позволит вернуть человека к нормальной жизни. Другой альтернативы, увы, нет.

* Маниакально-депрессивный психоз заболевание, проявляющееся периодически возникающими депрессивными и маниакальными фазами, обычно разделенными светлыми промежутками. Депрессивная фаза проявляется симптомами:  тоскливое, угнетенное настроение, заторможенность мыслительных процессов, человек движется еле-еле, испытывает чувство безысходности, безразличие к близким и ко всему, что раньше приносило радость. Находясь в депрессивной фазе, человек сидит в одной позе или лежит в постели, на вопросы отвечает односложно, с задержкой. Маниакальная фаза проявляется повышенным настроением, психомоторным возбуждением, ускорением мыслительных процессов. Все кажется прекрасным и радостным, человек смеется, поет, много разговаривает, жестикулирует. Аппетит, чаще всего, отменный, но при этом человек может худеть, так как расходует очень много энергии. Спит по 34 часа. Как правило, одна фаза сменяется другой: длительность  каждой фазы различна. Но чаще депрессивное состояние более продолжительное.

Вы не одиноки

Многие боятся обращаться к врачу, потому что считают, что если их будет лечить психиатр, значит они ненормальные! Боятся, что только они такие «странные», а все вокруг адекватные, здоровые, счастливые. Не стоит волноваться по этому поводу! Мы все немного с приветом. Единственное что достойно нашего беспокойства – это собственное здоровье (включая психическое).

Для того, чтобы понимать, насколько не одиноки люди, нуждающиеся в помощи психиатра приведем статистику, которая была опубликована Всемирным Обществом Здравоохранения в прошлом году:

  • Депрессия — распространенное психическое расстройство и одна из основных болезней, приводящих к инвалидности. Около 400 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии.
  • Биполярное аффективное расстройство – для него характерно чередование маниакальных и депрессивных эпизодов с периодами нормальной жизни. Этим видом психического расстройства страдают 60 миллионов человек по всему миру.
  • Шизофрения – тяжелое психическое расстройство, от которого страдает (на минуточку) 21 миллион человек по всему миру. Психозы, такие как шизофрения, характеризуются искаженным мышлением, восприятием мира и собственной личности, эмоциями, речью и поведением. Часто больные слышат голоса и страдают видениями.
  • Деменция – синдром (хронический или прогрессирующий) при котором происходит деградация когнитивной функции (способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Сегодня по всему миру деменцией страдают 35 миллионов человек.
Страшные мифы

Еще одна причина, по которой люди боятся и не хотят обращаться к психиатрам – это медикаментозное лечение. Не смотря на то, что мы любим лечить себя самостоятельно, смело прописывая таблетки, уколы, витамины, психотропных препаратов, влияющих на состояние психического здоровья, мы боимся как огня. Почему? Точно ответить сложно. Некоторые опасаются, что попадут в зависимость от этих лекарств и без них уже не смогут нормально себя чувствовать.

Но на самом деле, это такой же миф, как и то, что от гормональных препаратов женщины обязательно поправляются и у них вырастают усы.

Конечно, если вы занимаетесь самолечением, то результаты могут быть разнообразными и удивят не только вас, но и врачей, а быть может даже и производителей. Но если этим занимается специалист, после проведенного обследования, то такие препараты становятся спасительными и возвращают человека к нормальной, комфортной жизни.

Когда стоит обратиться к психиатру?

Мы перечислим лишь некоторые признаки, которые могут сообщать вам о необходимости проконсультироваться у врача-психиатра:

  • нарушение сна – раннее пробуждение, трудное засыпание, отсутствие ощущения отдыха после сна, нежелание спать или наоборот – постоянное желание спать, спать и еще раз спать;
  • замечаете проблемы с памятью, нарушения внимания, не получается сосредоточиться на одном деле, наблюдается забывчивость, снижение интеллектуальной активности (возможностей);
  • состояние тоски и/или подавленности, апатия, сильное или частое чувство беспокойства, страхи (не зависимо от того, связаны ли эти ощущения с конкретными событиями или же возникают спонтанно);
  • боль различной локализации, которая не поддается лечению у других врачей, а также продолжительные и сильные головные боли, мигрень и т.п.;
  • изменения в базовых привычках, таких как прием пищи (переедание, постоянное желание что-то слопать) и сон;
  • резкие и частые перепады настроения – от бурной радости до неконтролируемой ярости;
  • различные навязчивые состояния – мысли, действия, переживания, образы. Сильный страх с патологической боязнью предметов, действий, людей, ситуаций, потерей чувства контроля. Боязнь остановки сердца или постоянное излишнее придирчивое внимание к своему телу, лицу, коже;
  • хроническая усталость, сопровождающаяся снижением трудоспособности, быстрой утомляемостью, рассеянностью, раздражительностью, недовольством собой и окружающими, обидчивостью, ранимостью. Возникают трудности в контроле над собой, своего гнева. Замечаете, что полностью погружены в тяжелые переживания и неспособны переключить внимание;
  • состояние тревоги, постоянное ожидание беды, неприятностей, внутреннее напряжение;
  • потеря (или снижение) способности получать, переживать удовольствие от тех занятий, которые раньше были приятны;
  • снижение или потеря интереса к сексуальной жизни;
  • безразличие к тому, что происходит вокруг, потеря интереса к окружающему миру, социуму, друзьям, близким, самоизоляция;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами, которые дают временное облегчение.
Когда требуется помощь близкому?

В некоторых случаях мы способны самостоятельно оценить и осознать необходимость в квалифицированной помощи. Но, увы, иногда случается так, что психическое расстройство лишает человека способности здраво оценить и понять ситуацию и то, что с ним происходит. Поэтому важно, чтобы в подобных случаях, близкие пришли на помощь, и показали больного доктору. По каким признакам можно понять, что человек нуждается в консультации врача-психиатра:

  • вы заметили странное, ранее не свойственное поведение человека, странные рассуждения – все, что может указывать на расстройство личности;
  • все внимание человека занято странными, неосуществимыми и бредовыми идеями;
  • человек говорит о суициде, рассуждает о способах лишения себя жизни или, тем более, уже пытался покончить с собой;
  • регулярные и неожиданные вспышки агрессии.

Помните, что ни один стереотип или чье-либо мнение, не имеют такого значения как здоровье – ваше личное и ваших близких. Вовремя обратившись к специалисту, вы предупреждаете более серьезные проблемы и их тяжелые последствия!

Комментарий специалиста

Ирина Франкова - копияО психиатрической помощи и медикаментозной терапии рассказывает наш эксперт, врач-психолог Ирина Франкова.

Действительно степень стигматизации (присваивания ярлыка, отвержение в обществе) людей обращающихся за психиатрической помощью в Украине до сих пор очень велика. Считается, что нахождение в психиатрической лечебнице может причинить больший стресс, чем сама причина обращения к специалистам. Поэтому мне нравится западный подход в этом вопросе и мы постепенно должны прийти к модели «система охраны психического здоровья». Сейчас стали появляться альтернативные варианты: например, не обязательно обращаться в психиатрическую клинику, существуют отделения психосоматики при общесоматических больницах. А если такого отделения нет в больнице вашего района, в ней, как правило, работает врач-психолог, который имея медицинское образование, может провести диагностику и оказать психологическую поддержку. И только в случае необходимости рекомендовать консультацию врача-психиатра.

Несомненно каждый человек боится потерять контроль над своим рассудком, отсюда и страх перед психотропными препаратами. Соглашусь с автором статьи, в этой теме больше фантазий чем реальности, и квалифицированный врач всегда обладает необходимыми фактами, которые могут изменить восприятие в отношении данного вопроса. Врач – дает рекомендации, человек – принимает решение, придерживаться их либо искать альтернативу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"