Май 7, 2016

Паника из-за паники

Ожидая роды, а точнее послеродовой период, я, конечно, о многом беспокоилась: что будет, смогу ли я, справлюсь ли, а понравится ли мне быть мамой? Среди этого потока волнующих вопросов был и еще один, о котором я, признаюсь честно, старалась не думать – это послеродовая депрессия…

Любовь Гасанова

684
0
Вне контроля

В отличии от хандры, апатии, плохого настроения, тоски, которые мы часто именуем депрессией, послеродовая обусловлена коварной игрой наших гормонов. Поэтому мне это явление представляется не подконтрольным. Это то, на что я не могу по сути сильно повлиять, я не могу заставить себя не быть в депрессии, взяв себя в руки. Гормоны делают свое дело.

Скажу честно, я боялась этого состояния, а потому старалась не думать о нем. Мой страх был основан на некоторых примерах моих подруг, которых я трепетно и нежно люблю. Я видела, как это может быть и потому очень боялась. Но что я могла сделать с этим страхом? Только заглушать или игнорировать (что, в общем-то, одно и то же).

Конечно, кое что я почитала по волнующей теме. Меня это правда не особенно успокоило, но какое-то представление о проявлениях послеродовой депрессии получила.

Нежданчик

В конце марта я родила чудесного сынульку. Мамы знают, что в первые дни уже совместной с малышом жизни происходит адаптация – ребеночек привыкает к миру, а мама привыкает к малышу, а также (что очень важно!) налаживается процесс кормления. Почему я акцентирую внимание на кормлении вы поймете позже.

В общем, мой малыш вел себя чудесно! Он не капризулял, давал маме выспаться и отдохнуть, и, собственно, отдыхал и набирался сил сам. Порадовал он меня и тем, что сразу же правильно «приложился» к груди (способный мальчик). В общем, процесс шел, деньки в роддоме капали и я с нетерпением ждала нашей выписки. Как вдруг… нежданчик.

Однажды очень поздним вечером, когда мой малыш уже сладенько спал, меня охватила паника – жуткая, будоражащая, пугающая. На самом деле сложно подобрать слова, которые бы смогли описать мое состояние. Это когда невыносимо находится в комнате и хочется куда-то бежать. Бежать куда угодно. Бросить все или позвонить мужу (среди ночи) и умолять, чтобы он тебя забрал от сюда, иначе ты не выдержишь и тронешься умом. Паника заставляет метаться, бояться. Возникает дикое желание все бросить. И от всего этого становится очень страшно.

Когда меня накрыла паника я изрядно перепугалась. Больше всего меня пугало то, что это может быть проявлением послеродовой депрессии. В тот вечер я постаралась взять себя в руки. Я вышла в коридор отделения и погуляла по нему. Вернулась в палату и стала разговаривать сама с собой. Говорить о том, что у меня чудесный ребенок и все будет хорошо, а потом попыталась лечь спать!

Что происходит?

Утром я проснулась отдохнувшей. Не было и намека на вчерашнее сумасшествие. Однако я подозревала, что подобное состояние может повториться вечером. Чтобы не мучится в догадках и не заниматься самодиагностикой я решила поговорить на эту тему с психологом Ириной Франковой.

Как оказалось, подобное состояние не редко возникает у женщин в процессе налаживания грудного вскармливания. Все дело в гормонах. Уровень эстрогена сильно падает, а синтез пролактина значительно увеличивается – именно это обеспечивает выработку грудного молока, а иногда провоцирует и состояние похожее на паническую атаку. Как только процесс кормления налаживается, гормональный фон стабилизируется (или можно сказать становится привычной для женщины) и паника уходит.

Признаюсь, эта информация успокоила меня. Очень успокоила! Поэтому когда вечером ко мне снова «подкатила» безудержная тревога я знала что делать. Хотите знать что именно? Ничего сверхъестественного. Просто говорила себе: «Это скоро пройдет», «Все хорошо». Думала о своем славном малыше, смотрела на то как он сладенько спит. И сама ложилась спатки.

Все прошло довольно быстро – буквально пару дней и я вернулась в себя.

Почему я решила написать об этом? Чтобы молодые мамочки не пугались, если у них возникнет нечто подобное, не стеснялись спрашивать у других о том, что их смущает, пугает и не думали, что они сошли с ума.

Будьте здоровы и не бойтесь быть искренними!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"