Февраль 29, 2016

5 открытий, которые подарила беременность

Каждый период жизни – уникален, потому что приносит новый опыт, новые знания и позволяет сделать какие-то важные или не очень открытия. Я давно мечтала о малыше и к моему огромному счастью моя мечта осуществилась именно тогда, когда наступил идеальный момент – я встретила своего мужчину. До того, как это чудо случилось (я о беременности), я читала много любопытного и интересного, общалась с разными специалистами, даже работала в журнале «Для будущих мам» (правда очень давно). Однако знание – это одно, а опыт – совсем другое. Какие открытия позволил сделать новый статус?

Любовь Гасанова

448
0
Ценность партнера

До беременности, я, конечно, понимала, что очень важную роль во всем процессе играет будущий папа, но не предполагала что уж на столько. Это относится и к тем случаям, когда «интересное положение» дается в общем-то легко: без жесткого токсикоза, непомерной изжоги, отеков и других побочных эффектов. А если уж этих «прелестей» предостаточно, то роль партнера становится еще значимей и помощь, поддержка еще ценнее и дороже.

Ценность будущего папы не только в его поддержке, но и участии. Когда тебе есть с кем разделить радость первой встречи с малышом во время УЗИ, поделиться впечатлениями от того, как растущий ребенок начал шевелиться, вместе почитать ему сказку или спеть колыбельную на сон грядущий – это наполняет жизнь и отношения более глубоким смыслом и дарит удивительные эмоции, которые потом становятся приятными воспоминания. Участие будущего папы подчеркивает ценность и важность происходящего.

Ну и, конечно же, последний триместр (особенно 1,5 месяца) – особое и непростое время. Будущая мама становится все более неповоротливой, животик тяжелеет, спина ноет, усталость приходит просто от того, что ты прогулялась по улице, не говоря о каких-то делах. В эти моменты физическая помощь мужа – просто необходима. Кто потрет спину? Кто сделает массаж? Кто застегнет молнию на сапогах или поможет их снять? Кто принесет водички, яблочко, конфетку среди ночи, чтобы ты не вставала? Последнее, кстати, очень актуально. Ведь занять удобное положение в постели, поверьте, – целое дело! Я очень благодарна своему мужчине за то, что у него всегда хватает терпения с любовью и нежностью помогать мне. До беременности я и не предполагала, что это НАСТОЛЬКО важно и нужно!

Избыточный вес – неимоверно тяжело

Собственно, я никогда не страдала от избыточного веса. Всегда в довольно неплохой форме: бывшие спортсмены все-таки имеют некоторый запас прочности. Движения ничто не ограничивало.

К людям, имеющим чрезмерно большой вес, относилась спокойно. Никогда не возникало желания указать человеку на эту проблему, намекнуть, а тем более подсказать, что надо бы с этим что-то делать. Собственно, это личное дело каждого.

Однако беременность и увеличение комплекции (особенно в области живота) позволили понять, насколько непросто носить на себе тяжесть. Насколько сложно, когда ты не можешь поднять ногу на нужный уровень (к примеру, чтобы надеть носок или гольф), когда из-за веса быстрее устаешь, появляется отдышка, ломит спину. Оказывается, это очень и очень не просто. Лишний вес – серьезная нагрузка на организм.

Единственное, что в связи с этим открытием, у меня возник другой вопрос: почему те, кому приходится носить лишние 50-70 кг на себе, испытывая весь этот дискомфорт, не стремятся избавиться от груза? Ведь это реально очень и очень тяжело!

Но… над этим вопросом я думала не долго – до своего следующего открытия

Привычки менять просто: когда они чужие

Есть у моего любимого мужа привычка, с которой я периодически пытаюсь бороться. Есть привычка и у мамы, которую мне бы хотелось искоренить (как бы странно это не звучало). Есть привычки и у других людей, на которые я смотрела и недоумевала – почему они не избавятся от них, особенно если они напрямую влияют на здоровье. Странные люди, думала я. Однако беременность показала – люди нормальные. Это я немного странная в своих ожиданиях.

Где-то на 30 неделе я сдавала анализ крови на толерантность к глюкозе. Есть такое понятие как «гестационный диабет». Он появляется у некоторых беременных примерно на 28-32 недели, а после родов, как правило, проходит. Лечение назначается в крайних случаях. Как правило, все можно стабилизировать, соблюдая диету, ограничивая себя в употреблении «быстрых углеводов» (печеньки, конфетки, пироженки, булочки и пр.). Так вот, после проверки выяснилось, что у меня таки гестационных диабет. А это значит – прощайте все вкусняшки, которые я так люблю. Мне очень сложно обойтись без сладенького. А когда тебе говорят, что нужно ограничить себя в удовольствии, то быстрые и вкусные углеводы становятся еще желаннее, страсть усиливается невероятно. Как на зло, в поле зрения всегда попадаются аппетитные пирожные, шоколадные новинки, ароматные плюшки. Удержаться – практически нереально.

Вот после этого я четко поняла – менять собственные привычки и избавляться от пристрастий (даже когда понимаешь ради чего, для чего и четко знаешь, что это необходимо) – очень и очень непросто. Да это практически невозможно! Шучу, конечно. Возможно, но требует мегаусилий и такой же мегамотивации.

Одним словом: я уже практически не задалбываю мужа и маму относительно тех привычек, которые мне не нравятся. Я понимаю, что им не просто. А еще понимаю, что тоже не ангел! Но при этом у моего мужчины не возникает желания (может и возникает, но он видимо более мудрее) изменить меня. Он принимает меня такой, какая я есть. Собственно, а почему я должна притязать на его привычку или пристрастие. Тем более, что мне лично никакого вреда это не приносит.

В общем, если вдруг у вас постоянно возникает желание «модифицировать» или немного улучшить своего партнера по жизни, попробуйте на себе – откажитесь хотя бы на время от того, что привыкли делать и что приносит вам удовольствие.

Оказывается, я люблю музыку Штрауса и Моцарта

Я не могу сказать, что разбираюсь в классической музыке. Конечно, некоторые вещи мне хорошо известны. От прослушивания многих получаю истинное удовольствие. Но если бы меня попросили назвать любимого композитора, я вряд ли бы смогла это сделать. А теперь могу.

Совершенно неожиданно узнала, что люблю музыку Штрауса и Моцарта. В ней много жизни, бодрости, оптимизма, радости и красоты. Этих композиторов стала слушать именно благодаря беременности. Кстати, некоторые психологи утверждают, что Моцарт для будущих мам и их детишек – это то, что доктор прописал. Не знаю насколько это мнение обосновано, но судя по своим ощущениям – это таки то, что нужно.

Мамой быть непросто, особенно многодетной

Конечно, я лишь на начальном этапе осознания этой мысли. Ведь, по сути, нахожусь только на старте материнства. Но уже сейчас понимаю, насколько непросто было моей маме, родившей и воспитавшей троих детей. Как сложно было во время второй и третей беременности: когда у тебя увесистый живот, ты быстро устаешь, тело болит (в некоторых местах), но… при этом ты должна еще заботиться о других детях. Кого-то нужно взять на руки и приголубить, кого-то проводить на кружок, а потом забрать, всех накормить, одеть, одежду постирать (к счастью для нас сейчас есть стиральные машины автомат), навести чистоту и порядок и постараться при этом не забыть о муже и очень желательно и о себе тоже.

И я очень рада, что осознаю это. Моя детская требовательность по отношению к своей маме существенно ослабилась, а вот благодарность возросла. Маме было очень непросто. Но я знаю, насколько сильно она старалась и на самом деле, все ее усилия заслуживают искреннего восхищения, восторга! Она ежедневно совершала настоящие подвиги, не имея при этом тех удобств и того комфорта, который сейчас есть у большинства из нас (стиралки, мультиварки и прочие прелести современной жизни). Спасибо, мамуля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"