Июнь 10, 2016

Сказка – ложь, да в ней намек…

В детстве нам всем рассказывали сказки. Разные – страшные, добрые, красивые, волшебные. С тех пор прошло много лет. Мы выросли и стали взрослыми и прагматичными, перестав верить в удивительное и невероятное. Но... это не отменяет того факта, что среди нас в реальном мире живут и здравствуют Кощеи, бабки-ежки, Красные Шапочки, Золушки и другие интересные персонажи. Не верите?

Александра Верхняцкая, психолог

747
0
Нереальная реальность

Большинство из нас выросло на одних и тех же сказках. Детьми мы с легкостью понимали, кто хороший, кто плохой, верили, что добро всегда возвращается добром и нет на всем белом свете такого препятствия, которое было бы нам не под силу. Не подлежало никакому сомнению и то, что все друзья – верные, любовь – бескомпромиссна, гадкие утята «как-то в один прекрасный день» превращаются в благородных лебедей, ну а уж если все летит в тартарары – не беда – ждем волшебника в голубом вертолете.

Чудесное время детство… Стильная черно-белая дихотомия. Ну а потом вымысел столкнулся с реальностью и каждый из нас получил свою порцию жизненного опыта. Теперь мы точно знаем, что дружба может видоизменяться, менее категорично делим людей на «хороших» и «плохих», боимся любви и с опаской относимся к тому, кто называет себя волшебником.

«Не рассказывай мне сказки», – говорим мы, выражая недоверие к словам собеседника. Конечно, взрослые люди не должны верить выдумкам, ведь это признак незрелости, инфантильности, а иногда и откровенной глупости. Поэтому мы тратим свое время, силы и накопленный годами опыт на умение отличать правду от вымысла. Считая, что знаем истину, мы чувствуем себя в большей безопасности – так сказать, есть перила, на которые можно опереться и почва под ногами, а не мыльные пузыри и воздушные замки.

И тут, вы можете со мной не согласиться, но именно фантазии дают человеку чувство защищенности, мы скрываемся за их высокими, надежными, пористо-розовыми заборами в надежде сохранить свой уютный мир, где у всех персонажей свои, давно придуманные роли, где и у нас есть свой привычный любимый образ и мир через такую оптическую призму выглядит соответственно нашему иллюзорному восприятию – манящим, равнодушным, беспощадным, красивым, бесконечным – не важно, главное – в резонансе с нашими представлениями о своем месте в нем.

Кто же вы?

Если принять за аксиому то, что объективной реальности не существует, то каждый из нас живет в своей собственной реальности. Давайте поговорим о тех, кто выбрал для себя сказочный жизненный сценарий.

Подумайте, не встречались ли вам «Русалочки» – девушки, готовые пожертвовать самым ценным во имя любви, при этом, обязательно, не взаимной. Они готовы положить на алтарь большого чувства самое дорогое, что у них есть – время и молодость – чтобы потом сокрушаться о несбывшихся романтических планах, ведь конец этой сказки печален – принц не оценил порыва и женился на другой красавице… А Русалочка, напомню вам, превратилась в прозрачное существо и по сей день «распространяет в воздухе благоухание цветов и несет людям исцеление и отраду, так и не найдя любви».

Живут среди нас и «Золушки» – мечтательницы, которые ждут своего принца, уповая на свою неотразимость и на то, что за труды им с лихвой воздастся. Они покорно перебирают крупы, возвращаются домой до полуночи, преображаются, порой, заставляя мужские сердца биться быстрее, но туфельку на ногу и кольцо на палец ждут исключительно от принца. Встречая человека, который, на первый взгляд, соответствует ее идеалу, «Золушка» не спешат сдаваться без боя: начинаются побеги, разыгрывание «А ну как поймай меня» и как апофеоз – «триумфальное» скоропостижное замужество с мужчиной, которого она едва знает, но уже давно «вынашивает» в своем воображении и какое-то время будет считать «тем самым».

Другое дело – «Снежная Королева» – взрослая, сдержанная, умная женщина, обещающая за выполнение своих прихотей «весь свет и пару новых коньков в придачу». Живет себе тихо, никого не трогает, и не хочет, чтобы ее лишний раз беспокоили. Так и проходят ее дни в одиночестве за ледяными стенами, пока не замаячит на горизонте очередная жертва для ее хладнокровных утех.

И это только три примера, а сколько еще «Красных Шапочек», провоцирующих волков, сколько неблагодарных «Колобков», «Прекрасных Василис», «Иванушек Дурачков», которые и не дурачки вовсе, «Царевен Лягушек», способных на грандиозные перевоплощения?

Как говорится, «сказка – ложь, да в ней намек…». Так что, учимся разумно балансировать между вымыслом и былью – это поможет нам сохранить чувство защищенности не теряя связи с реальностью, пусть, и условно-объективной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"