Октябрь 9, 2016

Синдром спасателя

В самолете, когда инструктируют, как пользоваться кислородными масками, говорят, что в первую очередь кислородную маску надо надеть на себя, а уж потом на ребенка, или на того, кому требуется посторонняя помощь. Здравый смысл в этом, конечно, есть, хотя на первый взгляд может показаться дикостью, спасать сначала себя и только потом – детей, слабых и больных пассажиров. Дело не в эгоизме, как вы понимаете, а в рациональных действиях, которые должны соблюдаться, чтобы избежать несчастных случаев. Особенно важно обратить на это внимание людям с, так называемым, «синдромом спасателя»/«спасителя».

Александра Верхняцкая, психолог

1781
0
Кто они — современные супергерои?

Согласно треугольнику Карпмана, психологической и социальной модели взаимоотношений между людьми, мы наблюдаем три основных сценария: жертва, преследователь, спасатель. Каждая роль неоднозначна, ведь мотивы, которые лежат в основе выбора модели поведения, зачастую бессознательны, а значит, понять и отследить их бывает непросто, как для самого «игрока», так и для его партнеров по игре. Например, спасатель, который бросается на помощь «несчастной» жертве в бессознательной надежде получить от нее благодарность, любовь или уважение, не получив ничего из вышеперечисленного, может с легкостью превратиться в преследователя, с аргументом «вот и помогай людям после этого».

Для начала, давайте определимся с понятием. Кто же он такой, человек с «синдромом спасателя»? Во-первых, само слово «синдром» подразумевает совокупность симптомов, характеризующих определенное болезненное состояние. Во-вторых, спасатель – это тот, чья непосредственная работа и мировоззрение заключается в необходимости искать жертв с целью их спасения. Да-да! Именно искать, притягивать, создавать с ними крепкие союзы, связи и следить за их относительным благополучием. В то же время, спасатели бывают разными. Давайте рассмотрим наиболее ярких представителей.

ЖАЛЕЙКИНЫ

Это люди, которые всех жалеют и проливают литры слез над чужими бедами. Основная их потребность – быть нужными и чувствовать свою значимость. Помните детский рассказ о мальчике, с говорящей фамилией Жалейкин? Он пытался помочь всем вокруг, при этом доставляя еще больше неприятностей и боли своим «спасением». Приведу пример из этого рассказа: «Заметил Жалейкин маленького, слабенького лягушонка. – Бедный, несчастный малыш! Ты не унывай, я спасу тебя! Дома он посадил лягушонка в шкатулку, постелил на дно мягкую вату, выставил шкатулку на теплое солнышко. – Помни, лягушонок, мои заботы! Но лягушонок не радуется, ему плохо, он перегрелся на солнце и запутался в вате».

БЕСКОРЫСТНЫЕ

Ничего нет плохого в том, чтобы сопереживать, помогать просто так, по справедливости и по совести, отстаивать права тех, кто, по каким-то причинам, не может себя защитить, но с одной оговоркой – не во вред себе и без фанатичного альтруизма. Люди, чья голова занята, преимущественно, чужими проблемами, испытывают острую потребность в душевном спокойствии. Они избавляются от негативных эмоций, смещая фокус внимания с личных тревог и накопленного напряжения на посторонние. Создается убеждение «У меня все хорошо, а вот у других плохо». Для таких людей одобрение – не главное, им достаточно снять эмоциональный груз.

ИНТУИТЫ

В эту категорию можно отнести людей тонко-чувствующих многообразие оттенков человеческих переживаний и потребностей. Как правило, они интеллектуальны, интуитивны и, в какой-то степени, отдают себе отчет в том, почему они, на самом деле, все время стараются помочь. Ведь помощь, оказанная в нужное время и в правильной форме, способствует созданию определенного имиджа и установлению доверительных отношений. Это не значит, что такие люди лишены эмпатии и помогают исключительно с какой-то выгодной для себя, но в основе их помогающего поведения лежит рациональное зерно «принцип бумеранга никто не отменял».

ХОРОШИЕ

Ну и самые, на мой взгляд, многочисленные представители с «синдромом спасателя» — это «обученные с детства». Это бывшие дети, которые получали свою порцию одобрения только тогда, когда «правильно» себя вели – помогали маме, были маленькими помощниками, рано столкнулись с ответственностью за чужие судьбы и т.д. Срабатывает своеобразная дихотомия мышления – «если я помогаю – я хороший, меня принимают и одобряют, если я не оказываю помощь – я плохой, следовательно, меня ждет наказание и осуждение». В их сознании выбор очевиден и они готовы подставить плечо, поделиться последним, отказаться от чего-то важного для себя в пользу другого, чтобы быть принятыми.

Как говорится, у медали две стороны. С одной – спасение других, а с другой – удовлетворение собственных потребностей. В природе все закономерно. И если есть носители «синдрома спасателя», соответственно, есть и те, от кого помощи не дождешься. Там тоже свои подводные камни, но если это не органические нарушения личности, как, например, в случае с психопатами, такое игнорирующее поведение может быть следствием психологической защиты. Например, чтобы не переживать негативные эмоции, человек старается держаться от них, в прямом смысле слова, подальше. Также отказ от оказания какой-либо помощи может уходить корнями в прошлый опыт. Допустим, человека оставили один на один с его проблемами, и теперь он мстят всем вокруг, игнорируя переживания других – «я же справился без вас, и вы без меня справитесь». Люди нарциссического склада не имеют большого потенциала сердечности, так как их восприятие мира замыкается на себе любимом. Одним словом, крайности еще никого и никогда до добра не доводили.

Спасение спасающих — дело рук самих спасающих

Что можно посоветовать доблестным спасателям, которые взваливают на себя чужой груз и вынуждены носиться с этой ношей, так как по-другому жить не пробовали? Честно ответив на следующие вопросы, Вам могут быть полезны собственные выводы.

Почему я помогаю всем вокруг?

В чем обычно заключается моя помощь?

Какую выгоду для себя я получаю вследствие такой модели поведения?

Несу ли я какие-то потери вследствие такой модели поведения?

Станет ли моя жизнь хуже, если я расстанусь с «синдромом спасателя?

Какие преимущества появятся в моей жизни, если я перестану бросаться всем на помощь в ущерб собственным интересам?

Что сказать в заключение? Для того чтобы выжить нам нужно, в первую очередь, научиться помогать себе, чтобы были силы и желание помогать другим. Прекрасно, что в нашей меняющейся, временами очень непростой жизни есть люди, готовые прийти на помощь – искренне, без огласки, без ожидания приятных для себя бонусов. Прекрасно и то, что среди окружающих нас помощников есть и те, чья потребность в совершении добрых дел продиктована невротическими потребностями. Какая, в конце концов, разница, что стоит за добротой, если она спасла жизнь, подарила надежду, принесла радость? Единственная разница – для самого «спасателя». Не всегда добро возвращается добром, не всегда люди благодарны, не всегда помогая, вы будете одобрены, уважаемы и любимы. Не всегда.

Если Вы уже достаточно набегались с чужими проблемами по поводу и без, набегались так, что уже не хватает воздуха – научитесь, в первую очередь, быть опорой себе, а уже потом предлагать кислородную маску тем, кто, по Вашему мнению, в ней нуждается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"