Март 16, 2016

Приручить свои страхи

«Не бойтесь, больно не будет», – говорит стоматолог, готовясь вырвать вам пару зубов. «Не бойся», – говорят родители, – никаких монстров под твоей кроватью нет». «Не бойтесь, – добродушно улыбается незнакомец, гладя рычащего бультерьера, – он не кусается». «Не бойся, – успокаивает себя курильщик, – это просто кашель». И таких «не бойся» мы слышим чуть ли не каждый день. Слышим, но все равно боимся. Почему?

Александра Верхняцкая, психолог

644
0
Привет от предков

Страх – древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание. Отвечают за эту эмоцию мозговые структуры, которые находятся в более старых, центральных областях головного мозга – лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины и грушевидная доля. Американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая – бегства. Интересна роль миндалины: она участвует в выборе поведения путем «взвешивания» различных эмоций, связанных с конкурирующими потребностями, например – страх и стыд, страх и чувство долга. Этим можно объяснить поведение людей, которые в экстремальных ситуациях совершают героические поступки, руководствуясь чувством долга, а не страха. Но, как мы с вами понимаем, чувство долга и стыд возникли в процессе эволюции гораздо позже, чем развились участки мозга, отвечающие за страх, а конкретнее за то, что помогало бороться, либо бежать от многочисленных опасностей первобытного мира. Естественно, для того, чтобы вступать в борьбу или бегство, организму нужно хорошее кровоснабжение и максимальная мобилизация. Именно в связи с этим, испытывая страх, мы, как правило, краснеем, потеем и переживаем целую гамму малоприятных ощущений. Так сказать, «привет» от предков.

Другое дело, что страх имеет разную степень выраженности. Одно дело, бояться рычащую собаку и пройти мимо, и бояться, в буквальном смысле, до потери сознания. Если обратиться к статистике, симптомы панических атак проявляются примерно у 45–70% населения мира. В то же время, симптомы кратковременных панических состояний и патологическое состояние, в результате которого возникает иррациональный неконтролируемый страх перед определенным объектом – это разные вещи. Людям физиологически свойственно бояться, кому-то в большей, кому-то в меньшей степени, это уже зависит от типа нервной системы, а вот фобии, отравляющие жизнь – повод для посещения психотерапевта-психолога, или психиатра.

Бояться можно всего, что угодно: открытых или закрытых пространств, пауков, змей, микробов, летать в самолетах, выступать на публике, вида крови, людей, темноты и прочее. Бояться можно того, что ореховое масло налипнет на язык и небо и приведет к удушью (арахибутирофобия), нефофобией называют страх облаков, но, пожалуй, самый странный из всех известных страхов – это анатидаефобия – убеждение, что за вами день и ночь наблюдает некая неведомая утка.

Причины страха

У каждого отдельного человека – своя личная причина для страха. Иногда она может быть настолько же необычной, как и сам страх. Все сугубо индивидуально. Несмотря на это, попробуем объединить возможный корень проблемы в несколько групп.

Первая: переживание опыта. Память фиксирует негативный образ, объект или событие и отождествляет его с физической и психической реакцией.

Вторая: воображение. Известно, что более чувствительные, восприимчивые к раздражителям люди, так сказать, с тонкой душевной организацией, склонны к фантазированию.
Кроме этого, чувство страха – это своего рода регрессия. Регрессия в детское состояние, когда критичность мышления снижается и существует только три стратегии поведения: беги, борись, умри. Человек успевает нарисовать в своем воображении любой сюжет развития событий и раскрасить его всеми цветами радуги, внушить себе некое убеждение и опять же, хорошенько зафиксировать его в памяти, в том числе, и на мышечном уровне.

Сюда же мы отнесем и СМИ, которые изо дня в день добавляют поводы для страха за будущее, обязательно, подкрепленные звуковым и визуальным рядом.

Третья: если верить психоанализу и дедушке Фрейду, причиной страхов является подавленное либидо, которое подсознательно замещается страхом.

Другими словами, истинный источник страха – сексуальное желание – вытесняется и перемещает опасность на внешний объект, что в последствии интерпретируется как страх или фобия чего-либо.

Бороться или дружить?

Какая бы не была природа вашего страха, если вы не попадаете в категорию людей, страдающих фобическими расстройствами, первое, что нужно сделать признать свой страх. Второе – его принять. Я категорически против высказывания «бороться со страхом». Изначально имеет смысл бороться только с тем, что можно теоретически победить. Страх непобедим – он эволюционировал вместе с человеком и плотно внедрился в структуры мозга. Не зря же его называют «животным». А вот интенсивность нежелательной реакции можно снизить, например, обратив внимание на свое дыхание, если оно частое и поверхностное – сделать несколько глубоких вдохов.

Так же к общим рекомендациям относят:

  • выполнение нескольких активных физических движений (например, приседаний) перед потенциально-пугающим событием;
  • переключение внимания с внутренних ощущений на внешние объекты;
  • можно обзавестись каким-нибудь атрибутом, который будет выполнять роль своеобразного талисмана (элемент одежды, фотография, украшение…).

Но самое лучшее средство от страха – это юмор. Признав и приняв свой страх, попробуйте посмеяться над ним и, возможно, через какое-то время он не будет казаться вам таким уж страшным.

 

Александра ВерхняцкаяАвтор статьи: 

Александра Верхняцкая, психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"