Апрель 18, 2016

О психосоматике без нервов

Понятие «психосоматика»* как-то стремительно вошло в нашу повседневную жизнь. Появилось даже выражение «все болезни от нервов». Обобщать вообще ничего не рекомендуется, поэтому уточним: те болезни, которые имеют выраженный психологический компонент, например обида, страх, гнев, называются «психосоматическими». Естественно, возникает логический вопрос: если все обижаются, злятся, боятся, то почему одни болеют, а другие нет? И какие существуют методы лечения таких болезней? Ведь воздействовать на симптом исключительно медикаментозно недостаточно эффективно, так как останется психологический корень проблемы. Речь как раз и пойдет о том, почему возникают психосоматические нарушения и что с этим делать.

Александра Верхняцкая, психолог

626
0
Тело как посредник

Среди влияний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимают страх, печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть.
Х. Гуфеланд

И так, аксиома: мы не имеем доступ к подсознательной информации в силу защитных механизмов психики. Так как человек – это единое целое психического и физического, тело берет на себя функцию своеобразного «посредника» между вытесненными переживаниями и их осознанием. С помощью различных телесных симптомов (боль, травмы, порезы, напряжение и т.д.) человеку сообщается о том, что в «системе произошел сбой» и нужно обратить внимание на нечто важное, иначе этот сбой грозит перерасти в более серьезные проблемы. Такого рода сигналы интерпретируются метафорически. Например, беспричинная потеря слуха может рассматриваться, как нежелание слышать психотравмирующую информацию. То есть, человеку, буквально, проще оглохнуть, чем слышать нежелательное. Или анорексия – добровольное истощение, со всеми шансами умереть голодной смертью, может уходить корнями в подсознательный отказ взросления.

Психологический контекст

Выделяют ряд соматических сбоев, ядром которых, с большой вероятностью, может быть психологический контекст.

  • Кожные заболевания – «Не трогайте меня».
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – «Я это не перевариваю».
  • Артриты и боль в суставах – «Я сдерживаю злость и подавляю агрессию».
  • Заболевания горла и голосовых связок, кашель – «Лучше я помолчу. У меня нет права голоса».
  • Бронхиальная астма, аллергические реакции, хронический ринит – «Я сдерживаю плач».
  • Частый травматизм – «Я себя наказываю».
  • Избыточный вес – «Обратите на меня внимание. Я существую и занимаю много места».

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты врачей, относятся к группе психосоматических больных.

На возникновение этих заболеваний существенное влияние оказывают личностные особенности человека и, конечно, характерные для разных психотипов реакции на стресс. При условии, что люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации эмоционально, то и физиологические реакции будут отличаться. У одних рефлекторно напрягаются мышцы шеи и плеч (символическая попытка спрятаться, втянув шею), у других – мышцы спины или ног (готовность к атаке или бегству). Кто-то ощущает учащение сердцебиения, кто-то, напротив, замедление его. На формирование личностных черт, в свою очередь, влияет опыт и воспитание, то есть, наше прошлое. В случае неспособности человека самостоятельно осознать и пережить психотравмирующий опыт, встает вопрос об основательной проработке своих страхов, комплексов и убеждений с помощью квалифицированного специалиста.

Со всеми вытекающими…

ВЫВОД 1. Внутренний конфликт между осознанной и неосознанной частями личности, спровоцированный негативным опытом, может приводить к образованию психосоматического симптома.

Обратная сторона болезни – это получение условной, так называемой, вторичной выгоды. Например, забота близких, привлечение внимания, уход от обязанностей, вынужденная изоляция и прочее. Отказаться от получения преимуществ, которые сопровождают болезнь и лечение, довольно сложно.  Человек сознательно или подсознательно принимает решение о развитии того или иного сценария – быть больным со всеми вытекающими рисками и выгодами или здоровым, но персонально ответственным за собственное благополучие. К сожалению, для многих нет ничего хуже, чем принятие ответственности.

ВЫВОД 2. Причинами психосоматических болезней могут быть глубинные потребности, удовлетворение которых осуществляется за счет вторичной выгоды.

Так, или иначе, болезнь – это всегда стресс, а стресс – реакция эмоциональная. Существует много методов преодоления негативных, отравляющих жизнь, состояний. К ним относят навыки релаксации, различные направления психотерапии (телесно-ориентированная, гештальт-терапия, клиент-центрированная и т.д.), занятия спортом, обучение навыкам самоанализа, пониманию собственных границ и потребностей. Наряду с перечисленными методами эффективным подходом к лечению психосоматических заболеваний считается арт-терапия – лечение искусством. Как уже было сказано, корень соматического проявления может крыться в неосознаваемой плоскости. Именно поэтому, изображая собственные переживания на бумаге, отключив свою рациональную часть, шансы пациента на выздоровление возрастают. Посредством творчества раскрываются глубинные мотивы и страхи, находятся ресурсы для их здорового достижения или нейтрализации.

ВЫВОД 3. Для выявления сути проблем эмоционального характера в первую очередь используются техники метафорические, иррациональные, абстрактно-образные, а не только логические.

В нашем мире информационных и цифровых технологий, интеллектуальных достижений и научных открытий очень важно уметь балансировать между осознанием собственной жизни и ее подводных камней. Гармоничное развитие психического и физического, а также навыки преодоления стресса и кризисных ситуаций ведут к улучшению качества жизни и более глубокому пониманию своих возможностей. Желаю вам здоровья в самом широком смысле этого слова.

 

* Впервые термин был введен в обиход в 1818 году немецким врачом Йоганном Хейнротом. Подход к соматическому здоровью, учитывая психологические особенности пациентов, получил широкое распространение благодаря таким исследователям,  как Ф.Александер, А. Лоуэн, В. Райх, М. Фельденкрайз, Г. Селье, М.Е. Сандомирский.

 

Александра ВерхняцкаяАвтор статьи:

Александра Верхняцкая, психолог

Категории: Эмоции тела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"