Июль 23, 2016

За пределами зоны комфорта?

Сегодня в моде оперировать таким понятием, как «зона комфорта». Напомню, что это некое состояние психологической защищенности и стабильности, возникающее вследствие повторения привычных действий. Многие считают, что развитие, как личностное, так и профессиональное, заключается в способности покидать освоенные территории и готовности столкнуться с дискомфортными для себя обстоятельствами для достижения высоких результатов и расширения собственных горизонтов. Наверняка, многие видели мотиватор «чудеса случаются вне зоны комфорта». Кто это придумал? И каков процент людей, на самом деле, трансформировавших свою жизнь за счет хронического стресса и переживания внушительной гаммы негативных эмоций? Говорю негативных, потому что при отсутствии психопатической акцентуации, любой человек, оказавшийся за пределами зоны своего комфорта (а значит, и контроля), испытывает волнение, страх, стыд, злость, растерянность – в зависимости от контекста ситуации и типа нервной системы.

Александра Верхняцкая, психолог

565
0
Польза выхода из зоны комфорта

Хочется сразу расставить точки над «i» и сказать, что выход из зоны комфорта, действительно, важный этап развития. Кроме того, это неизбежное явление для каждого в современном обществе. Умение адаптироваться к внешним изменениям и готовность преодолевать трудности – единственный путь к успеху в любой области жизни. Другими словами, чем реже мы покидаем зону комфорта, тем меньше у нас опыта выживания.

зона-комфорта1Идея заключается в том, чтобы развиваться в том направлении, в котором вы чувствуете себя наиболее уверенно. Как правило, то, что получается лучше всего, воспринимается наиболее позитивно и вызывает душевный отклик. Из этого вытекает, что эффективнее всего делать упор на сильные качества, а не развивать слабые. При условии, что область развития выбрана правильно, а не навязана стереотипами и красивыми историями успеха, ваши шансы повысить собственную продуктивность значительно возрастают. Выход из зоны комфорта в этом случае необходим для раскрытия потенциала.

Еще один важный момент в выборе перемен – реальный показатель уровня подготовки. Чем дольше человек пребывает в состоянии безмятежности, тем менее адекватна его оценка собственных возможностей. Опять же, в зависимости от особенностей типа личности, весь накопленный багаж знаний (в том числе и о себе), который не находит выхода в качестве практического применения, человек интерпретирует искаженно – либо завышая свою самооценку, либо занижая ее. Так как информация требует какой-то рефлексии, перекладывание ее с полки на полку, приводит к хаосу в мыслях и чувствах.

Риски выхода из зоны комфорта

Призывы покинуть зону комфорта, чтобы, наконец, впустить в свою жизнь чудеса – звучат гротескно. Во-первых, чудеса никто не гарантирует. За большими достижениями лежит длинный путь разочарований, боли, борьбы, труда и сомнений. Решаясь сделать шаг и не получив желаемого результата, можно одним шагом и ограничиться. А можно пойти дальше и тоже, в силу определенных причин, не добиться поставленной цели. В то же время – не попробуешь – не узнаешь.

Во-вторых, нельзя игнорировать зависимость от таких ресурсов, как время, природные способности, состояние здоровья, знания. Выйти не проблема, вопрос в том, чем мы рискуем в случае получения болезненного опыта.

Как расширить зону комфорта

Если вы думаете, что пока не готовы, вы, конечно, правы. Другое дело, что вы никогда не можете быть на 100% готовы к чему-то новому, а тем более, потенциально дискомфортному. Годами вынашивать стратегию развития, значит пребывать в иллюзиях. Как показывает практика, самообман приятен, но абсолютно неконструктивен. Выход из зоны комфорта не обязательно эквивалентен каким-то радикальным переменам, ведь кроме белого и черного существуют еще и другие оттенки, например, серый. Условно говоря, между зонами комфорта и дискомфорта находится пограничная территория, когда прогресс есть, но интенсивность переживаний довольно умеренная, главное – понимать, зачем вы это затеяли. Считается, что выходя за рамки своих привычных действий и мыслей, вы постепенно расширяете зону своего психологического комфорта и то, что раньше вызывало стресс, через какое-то время перестает вас волновать вовсе. Расширить зону комфорта можно только одним способом – начать активно действовать и в процессе получения нового опыта наблюдать, как меняется ваше привычное мышление и представление о себе и мире. Никаких секретов и высшей математики – все просто, как дважды два – с внутренними изменениями приходят внешние и наоборот.

Нередко человек осознает необходимость выхода из зоны комфорта тогда, когда оставаться в безопасном пространстве более опасно, чем из него выйти. И наступает кризис. Смятение, неготовность, отсутствие сознательных решительных шагов в прошлом – не самая лучшая платформа для старта. К слову, в китайском языке «кризис» («вэйцзи») состоит из двух иероглифов, «вйэ», который означает «опасный, критический» и «цзи», одним из значений которого довольно долго считали «возможность». Сегодня «цзи» имеет широкий диапазон значений, самым распространенным из которых является «критическая точка». Можно долго рассуждать на тему кризиса как возможности, но не проще ли заниматься развитием своих личностных и профессиональных качеств, до того, как грянет гром? И кто знает, может быть, чудеса, на самом деле, произойдут, когда ваши внутренние устремления в полной мере реализуются в практической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"