Декабрь 2, 2015

Надо благодарно принимать?

Помните слова песни из любимого советского фильма? «У природы нет плохой погоды Каждая погода благодать Дождь ли снег любое время года Надо благодарно принимать…» А еще «отзвуки душевной непогоды», и «одиночества печать», и «бессонниц горестные всходы» и много других неприятных и даже травмирующих моментов – все это мы должны принимать?!

Анастасия Красовская

428
1

Да, принятие – это та самая горькая пилюля правды, без которой невозможно исцеление. Сколько раз вы пытались что-то изменить в себе: похудеть/накачать кубики пресса, бросить курить/пить/заедать стресс тортиками, перестать раздражаться на мужа/детей/родителей? Сколько раз вы пытались изменить что-то в отношениях: заткнуть вечно орущего начальника, послать постоянно недовольную всем подругу, объяснить наконец маме, что не нужно звонить каждые пять минут, потому что вы на встрече? Уверена, попыток было больше десяти, а может, и больше сотни. Но вот незадача: ничего так и не поменялось. Возможно, вы даже смирились с таким положением вещей. Но приняли ли?

Принять или потакать – в чем разница?

А ведь путь к переменам лежит, как ни странно, именно через принятие. Принятие заставляет нас увидеть реальность целиком, во всех деталях, а не только одним левым глазом, и то – смотря им только на то, что нравится. Как говорил мой учитель: незнание действительности не освобождает от действительности. Чем больше мы упираемся и не хотим эту действительность признавать, тем больше власти она над нами имеет. Как только мы широко открываем глаза и сердце и принимаем все и всех целиком, мы становимся хозяевами положения. Наш плот больше не несется по течению к водопаду, у него появляется капитан с веслами, штурвалом и – главное – пониманием, что делать.

Потакание зацикливает нас на проблеме и не оставляет выбора. Принятие же открывает нам бесконечное множество выборов.

Но люди, к сожалению, часто путают принятие и потакание. Потакание – это выбор пассивной жертвы. Демонстративно сдаться, сложить оружие, поднять руки вверх и обреченно сказать: «Ну все, реальность, рви меня на части». Бей меня муж-алкоголик, манипулируй мной больная мама, выйди из-под контроля мой сын-хулиган, не влезай моя аппетитная попа в любимые джинсы. Потакать значит содействовать, позволять собой манипулировать, вестись на провокацию. Потакая кому-то или чему-то, мы вынуждены концентрироваться именно на том, чего требует от нас эта ситуация или этот человек. Потакание зацикливает нас на проблеме и не оставляет выбора. Принятие же открывает нам бесконечное множество выборов.

Принятие открывает горизонты

Когда мы перестаем тратить свои силы и время на борьбу с обстоятельствами, другими людьми, собой, в конце концов, появляется энергия просто жить и принимать решения, учитывая обстоятельства. Мы начинаем видеть не только стену, которую надо пробить своей и без того многострадальной головой, но и дверь в двух шагах справа, и лестницу, по которой можно взобраться на эту стену. А может, нам вовсе не обязательно идти по той дороге, которую перегородила эта стена, и существует совсем другой путь? Но пока мы не примем тот факт, что впереди стена, и будем продолжать тупо упираться в нее головой, все эти альтернативы будут спрятаны от нашего понимания.

Мы можем сказать себе: «Да, я принимаю эту пусть далеко не приятную ситуацию. Да, я принимаю этого человека со всеми его достоинствами и недостатками, ведь наверняка у него есть мотивы и причины такого поведения. Да, я принимаю себя в данный момент своей жизни, неидеального, но благодаря этому такого настоящего, не плоского, как из глянцевого журнала, а объемного, наполненного и интересного. И мне ведь совсем не обязательно быть таким всегда. Я в любой момент могу начать меняться, когда захочу и как захочу, а пока я могу насладиться именно такими моментами в моей жизни». И вдруг обнаружится, что у соседа с перфоратором просто обворожительная улыбка и с ним наверняка можно договориться о тихих выходных. И что бабушка-ворчунья на лавочке на самом деле просто очень одинокий человек, которому не с кем поговорить, и пять минут искреннего интереса к ее жизни откроет целый мир интереснейших мудрых историй. Но ведь может случиться и прямо противоположное. Тогда последует прощание с подругой, которая часто перемывала кости за спиной, или расставание c мужчиной, который никогда по-настоящему не любил. Но перемены обязательно придут. А с ними придет умиротворение.

Принятие меняет жизнь

Благодаря принятию мы можем увидеть не только проблему, но и решение. Например, вместе с принятием орущего начальника приходит понимание того, что вы, оказывается, просто ненавидите свою работу, поэтому она у вас, будем честными, плохо получается. А даже если хорошо, то окружающие все равно чувствуют, как вас раздражают и как на совещании вы представляете, что все они горят в одном котле в аду. С принятием приходит осознанное желание перемен. Не начальника заткнуть, а наконец-то заняться любимым делом: стать фотографом или писателем, открыть свой магазин плюшевых мишек или покорить Эверест.

В процессе принятия хулиганского поведения своего сына-подростка вы обязательно вспомните, как вам нравилось раньше вместе бегать по лужам, лазить по деревьям, драться подушками. А эти выбитые стекла, исписанный красными чернилами дневник и порванная в драке рубашка – это уже совсем не так мило? Но ведь и вы больше не проводите так много времени активно и вместе, а в нем все еще живет тот мальчишка, которому нравится быть с вами заодно, в одной «банде». И тогда в вашей семье наверняка появятся два велосипеда, или футбольный мяч, или абонемент в бассейн для всей семьи.

А приняв свои пышные формы, вы наконец купите себе новые джинсы или красивое платье подходящего размера, понравитесь себе в зеркале, с улыбкой выйдете на улицу и… влюбитесь! Вот тогда точно похудеете. От любви всегда худеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Mario!:

    Отзвуки душевной непогоды, В сердце одиночества печать, И бессонниц горестные всходы Надо благодарно принимать.

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"