Ноябрь 17, 2016

Мифы о психотерапии

Нередко разочарование от общения с психотерапевтом возникает не из-за его квалификации. Просто ожидания были ложными. Хотелось волшебства, а волшебства не случилось. О двух распространенных мифах рассказала психолог Ксения Аляева.

Ксения Аляева, психолог

278
0
Миф первый

Поход к психотерапевту похож на поход, например, к хирургу. Важно донести до врача то, что болит, а дальше он все решит и сделает сам. Например, выпишет пилюли в виде советов/знаний/подсказок, и если эти пилюли вызовут доверие, то ими можно воспользоваться и если врач хороший и пилюли подобрал правильно, то я вылечусь и ЗАЖИВУ!
Если же врач диагностирует нечто острое и срочное, то сам примет решение об операции, сам разрежет, сам достанет то, что болит, и, под анестезией, все внутри выправит, и вот потом ЗАЖИВУ!

Миф второй

Сейчас-сейчас, вот у меня есть трудность/тупик/неприятное состояние, и если я похожу на терапию, то смогу все исправить причем к определенным срокам, справлюсь с трудностью и вот тогда ЗАЖИВУ!

А что в реальности?

По сути эти два мифа схожи в своей идее, которую, между прочим, нам вбивают в голову и душу с детства: есть кто-то старший, более компетентный в моей жизни, чем я. Кто-то, кто лучше чем я знает как мне поступить в трудной ситуации. И если перебороть страх и отдаться тому, кого я считаю родителем экспертом, то он сможет все исправить. Так же, как когда-то исправляли взрослые, рассказывающие как правильно поступать, или показывали это.

Коварство этих мифов в том, что при таких идеях о психотерапии, можно потерять деньги, время и силы.

Да, терапевт часто замещает родителя, доращивая через приобретение нового опыта то, чего не получилось вырастить внутри себя, находясь в отношениях с реальными папой и мамой. Но задача терапевта сделать так, чтобы однажды он стал не нужен клиенту. Чтобы клиент сам мог справляться с той трудностью, с которой он изначально пришел на терапию.

А значит, если приходить к терапевту, который дает «правильные» советы, подсказывает направления как дальше жить и что делать, то можно гарантировать: при возникновении любой непонятной ситуации человек побежит к терапевту спрашивать что ему делать. То есть, формируется зависимость от терапевта. Так же как в детстве мы все были зависимы от родителей, учителей и вообще взрослых.

В общем, сама идея психотерапии противоречит этим двум мифам. Терапевт если и становится на место родителя или взрослого, то он действительно может направлять и поддерживать. Но не в зависимости, а в автономности. То есть в том, что бы человек, пришедший на терапию, обретал все больше способов контакта с собой и миром, получал все больше нового опыта отношений и навыков, развиваемых в них. И это очень сильно отличается от модели врач-пациент.

  • Вместо ответа на вопрос «и что же мне делать?» он будет задавать вам ответный вопрос «а вы сами как думаете?».
  • Вместо «это у вас, голубчик, аппендицит. Пройдемте в операционную» он будет терпеливо оставаться с вами в ваших чувствах, поддерживая вас в том, что должно течь свободно (самые токсичные и острые процессы, как правило, связаны с остановкой чувств по каким-либо причинам). И вы сами будете регулировать степень погружения в чувства.
  • Вместо «раздевайтесь», терапевт будет транслировать вам: «вы сами регулируете степень своего раскрытия. И какую бы степень вы не выбрали, я буду относиться к этому с уважением. Ибо никто кроме вас не может регулировать безопасность вашего раскрытия».
  • Вместо «терпи казак, атаманом будешь», терапевт вас будет поддерживать в развитии чувствительности к себе.

Психотерапевт — не хирург, в чьи руки можно отдаться и забыться. Психотерапевт — зеркало, к которому можно прийти и увидеть отражение не того, что снаружи, а того, что внутри. Сколько вы хотите и готовы увидеть, в какие места и под каким ракурсом смотреть — решаете только вы. Зеркало нейтрально. У зеркала нет идей как правильно и что делать. Оно откликается отражением, только если вы смотрите в него. И если никогда не видеть свое отражение, можно лишь фантазировать про свой настоящий образ, так и не познав реальность.

Мы не можем познать себя без контакта с другим — такова особенность нашей психики. Разница между терапевтами и нетерапевтами только лишь в том, что первые годами и десятилетиями учатся нейтральности и уважению. В первую очередь, проходя свою личную терапию. Причем не для того, чтобы «вылечиться» и стать идеальными. Обязаловка для психотерапевтов проходить не менее 100 часов личной терапии важна и нужна, в первую очередь, для того, чтобы ясно отличать личные процессы от процессов клиента. То есть, не фонить искажениями в виде оценок и догм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"