Декабрь 14, 2015

Добровольное одиночество

Наверняка вы не раз видели картину: в кафе за столиком сидит два или более человек, распивают ароматный бодрящий напиток и… вместо того, чтобы оживленно беседовать каждый пристально смотрит в свой смартфон. Такой формат общения, увы, не редкость. Хорошо это? Плохо ли? И как современные технологии, а точнее привязанность к ним, влияют на построение взаимоотношений, об этом читайте в статье.

Ирина Франкова, врач, медицинский психолог

1920
3
Виртуальная популярность = реальное одиночество?

Понятие «отшельник», «затворник» существует во многих культурах с незапамятных времен. Но во времена глобального пользования Интернетом такое явление как социальная изоляция становится все более распространенным и именно сейчас стремительно набирает обороты.

Жизнь в Интернете, использование современных мобильных телефонов с мультифункциями делает общение менее эмоциональным, и сокращает потребность в личном контакте. Это, в свою очередь, приводит к обострению социальной изоляции и нарушению взаимодействия между людьми. «Близкие взаимоотношения» встречаются реже. Все больше услуг и сервисов для потребителей становятся виртуальными, а шанс встретиться с незнакомцем в очереди стремится к нулю. Чаты, социальные сети, онлайн доски объявлений и другие типы коммуникаций в Интернете в настоящее время компенсируют все потребности тех, кто предпочитает оставаться в «виртуальных могилах», дома в одиночестве.

Зависимость от технологий, и как следствие, формирование многочисленных нехимических зависимостей – актуальная проблема в нашем обществе.

 

Что такое социальная изоляция?

Социальная изоляция – это «ощущение отделения от своей общины» в результате прекращения или резкого сокращения социальных контактов и взаимодействий. Подобные состояния так же описаны и другими терминами, такими как «одиночество», «отчуждение». В то время как социальная изоляция, как правило, воспринимается как личная проблема отдельно взятого человека, ее источники глубоко заложены в организации нашего социума. Также социальная изоляция потенциально является одновременно и причиной и симптомом эмоциональных или психологических проблем.

Феномен с броским названием «хикикомори» (hikikomori) пришел к нам из Японии и обозначает следующее: острая социальная самоизоляция, поведение для которого характерно полное уединение/отчуждения от общества в течение 6 месяцев или дольше. То есть человек может внезапно бросить обучение в институте, перестать ходить на работу, перейти на freelance, дети могут систематически отказываться от посещения школы. Это избегание участия в жизни общества на протяжении продолжительного времени, а также сокращение общения вне семьи в период изоляции. Попытки общения, становятся все более кратковременными и имеют поверхностный характер. Значимые, длительные отношения, особенно близкие у людей с острой самоизоляцией отсутствуют.

 

Как выявить острую социальную самоизоляцию?

Приведем основные критерии:

  • Большую часть суток и почти каждый день человек проводит дома, в отдельной комнате.

Первый критерий выглядит абстрактно, и может казаться нереалистичным. На самом деле при острой социальной самоизоляции большинство людей действительно иногда покидают свое место жительства. Ученым из Японии удалось количественно это проанализировать. Оказывается, что 86% опрошенных с проявлениями острой социальной самоизоляции выходят из дома. В среднем выходят 12 раз в месяц (по сравнению с 24 разами для обычных людей) и проводят около трех часов в течение дня вне дома (по сравнению с 9 и более часами в группе контроля).

  • Прослеживается явное и стойкое избегание ситуаций социальных контактов (посещение школы или работы).
  • Явное и стойкое избегание ситуаций социальных отношений (дружба, контакты с членами семьи).
  • У человека социальная самоизоляция и отчуждение вызывает заметный дистресс*, нарушает нормальную жизнь, препятствует профессиональной (или академическом) жизни, или межличностным отношениям.
  • Продолжительность социальной изоляции составляет не менее 6 месяцев (в настоящее время строгость этого критерия пересматривается).

*Дистресс – стресс, с которым организм не в силах справиться.
Он оказывает разрушительное воздействие на здоровье человека.

Поговорим о причинах

Социальная изоляция и отчуждение может быть вызвана одним из перечисленных состояний:

  • социальной фобией (избегание новых знакомств и общения в группе людей из-за страха испытать стыд, выглядеть глупо);
  • большим депрессивным расстройством (из-за снижения уровня серотонина и нарастания апатии);
  • шизофренией (отчуждение из-за продуктивной/негативной симптоматики заболевания) или избегающим расстройством личности (избегание общения из-за страха быть раскритикованным или отвергнутым) либо быть проявлением острой социальной самоизоляции и не соответствовать критериям других психических расстройств.

Для того что бы знать наверняка чем вызвано желание уединиться на долгий период времени, необходима консультация профессионала (медицинского психолога или врача психиатра).

Социолог Роберт Вайсс (Robert S. Weiss) связал интенсивное одиночество с дефицитом в реализации одной из потребностей человека, а именно, потребности в социальной интеграции (вовлеченности человека в общественную жизнь). Эта потребность обычно реализуется через отношения с друзьями, с коллегами по работе, общение с другими, пусть даже малозначительными людьми в процессе реального взаимодействия. Также в основе одиночества и эмоциональной изоляции лежит дефицит в реализации потребности в привязанности, которую должны удовлетворять интимные отношения (супружеские, отношения влюбленных или любовников) и отношения мать-ребенок.

Наши данные показывают, что социальная изоляция и ограничение контактов с людьми появляется из-за нарушения возможности создавать близкие стабильные длительные отношения. Такая способность закладывается в раннем детстве и зависит от стиля привязанности, который когда-то сформировали родители. Человек с острой самоизоляцией очень одинок и имеет дефицит социальной поддержки. Более того, он оказывается не в состоянии самостоятельно справиться с ней. Он нуждается в поддержке и заботе окружающих.

Если вы обнаружили проявления острой социальной изоляции у себя или своих друзей, близких, знакомых – вы можете:

  • обратиться за дополнительной информацией либо профессиональной консультацией в нашу клинику www.psy-dkl1.com.ua
  • задать Ваши вопросы автору статьи посредством нашего сайта ЯПсих, кликнув здесь.
  • или написать свои вопросы автору, отправив их по электронной почте iryna.frankova@gmail.com

Ирина Франкова_2

 

Об авторе: Ирина Франкова, врач, медицинский психолог, ассистент кафедры психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Felix:

    Я такой «хикикомори». Все началось, вероятно, со школьных лет, из за издевательств со стороны одноклассников при попустительстве (или поощрении?) некоторых учителей. Школу пришлось бросить из за нервного срыва. Соответственно, в неполных 30 лет нет образования, работы, и нет будущего. Есть только фобии и перманентная депрессия с мыслями о суициде с периодами ремиссии. Часто, общество само прикладывает усилия для «рождения» таких как я. Своей неприязнью к «чуть непохожим» и желанием выместить злобу за собственную неполноценность на другого.

    • admin:

      К сожалению, внешние факторы (включая общество) оказывают на нас порой очень сильное влияние. И отрицать это нет смысла. Но вы знаете, ведь надежда есть всегда и есть возможность что-то изменить. Нет, не окружающий мир, а свою жизнь. Конечно, это трудно и кажется совершенно нереалистичным (особенно в период депрессии), но возможно. Есть смысл попробовать.

    • Ирина Франкова:

      Felix, спасибо за Ваш комментарий, для меня это важный сигнал, что тема не только актуальна, но и исследование причин острой социальной изоляции в дальнейшем поможет составить представление, чем мы, психологи, можем помочь, на что стоит обращать внимание. Например, если мотивация избежать критику окружающих выше, чем преодолеть одиночество, то тренинг навыков общения не поможет. Важно идти «в травму». Но об этом в следующей статье. Felix, если бы вы хотели помочь больше понимать про «хикикомори в Украине», дайте знать, я провожу конфединциальное тестирование, на основе их результатов и родилась эта статья. С уважением, Ирина Франкова iryna.frankova@gmail.com

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"