Октябрь 4, 2015

Стресс и психические болезни позднего возраста

Серьезный стресс в жизни может привести к долгосрочным последствиям для вашего психического и физического здоровья – об этом свидетельствуют новые исследования, которые выявили связь между основными стрессами в жизни (например, развод) и развитием слабоумия в более позднем возрасте.

Из книги "Пережить потрясение"

837
0
Что говорит наука?

Исследование тяжелых психологических стрессов, таких как боевые действия, проживание в зоне стихийных бедствий или серьезные травмы, показало, что они влияют на психическое и физическое здоровье в течение всей жизни.  Некоторые ученые связывают повышение риска развития деменции или болезни Альцгеймера с травмирующими событиями, такими как потеря родителей в раннем возрасте или смерть одного из супругов.

В исследовании, опубликованном в интернет-журнале BMJ Open, ученые наблюдали за 800 шведскими женщинами в течение почти 40 лет. Процесс был начат в 1968 году. Женщины, которые родились до 1930 года, прошли ряд психоневрологических тестов в 1968 году, а затем проходили их каждые 10 лет. Учитывались общие причины возникновения стресса, такие как развод, вдовство, тяжелая болезнь или смерть ребенка, психические заболевания, алкоголизм у близких членов семьи, безработица, отсутствие социальной поддержки. Ученые выявили различные симптомы стресса: раздражительность, страхи, нарушения сна и т. д.

Исследование показало, что количество и тяжесть болезней женщин были связаны с количеством и тяжестью симптомов стрессов на протяжении всей их жизни. Так, вследствие стресса в молодом и среднем возрасте на 21% увеличивался риск развития болезни Альцгеймера и на 15% – любого другого типа слабоумия в пожилом возрасте.

В период с 1968 по 2006 год у каждой пятой из женщин развилась деменция. В среднем, потребовалось 29 лет для развития слабоумия (приблизительно в возрасте 78 лет).

Биологическое объяснение

Есть несколько биологических объяснений этому явлению. Психологический стресс приводит к повышению стрессовой реакции, повышение уровня гормонов стресса вызывает структурные изменения в отделах мозга, оказывает влияние на способность к обучению и память, увеличивается производство воспалительных гормонов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с деменцией или болезнью Альцгеймера.

Что может помочь?

Один из способов, позволяющих снизить влияние стресса – это поведенческая терапия. Правда авторы вышеописанного исследования подчеркивают, что для подтверждения ее эффективности нужно и дальше проводить исследования.

Тем ни менее, специалисты объясняют, что людям, которые пережили крупный стресс, поведенческая терапия может помочь не только справиться со стрессом в краткосрочной перспективе, но и защитить свой мозг в дальнейшей жизни.

Что такое стресс на самом деле?

Из разговоров с людьми можно понять, что многие представляют стресс как некое одномоментное сильное воздействие, как мгновенный испуг, как удар тока. Но стресс – явление повседневное, а старость есть накопленный долгими годами результат стрессов.

Для большего и лучшего понимания ситуации приведем пример – один из монологов: «В юности я подавал большие надежды: писал стихи, сочинял пьесы; у меня был красивый голос, я хорошо танцевал. Будущее рисовалось поэтически-артистическим, в нем обязательно должна была быть сцена. Но меня запугали или я сам испугался неопределенности такой карьеры, пошел вслед за другом в инженеры. Нет, не подумайте, что я прозябал в чертежниках с высшим образованием или работал без интереса, – я попал в «почтовый ящик». Не смейтесь: так называли военные заводы. Регулярно, не реже других, получал повышения в должности и зарплате. И личная жизнь (еще одно слово из казенного лексикона) сложилась более-менее удачно: жена, сын с невесткой и внуком – все, как у людей, «все путем»… Только с завода я уволился, раньше времени стал пенсионером. Конверсия для меня не состоялась, а то, во что был вложен труд всех лет жизни, оказалось никому не нужным, пошло в металлолом, под автоген. Сын-радиоинженер стал продавцом, если это можно так назвать, а по-старому – спекулянтом, которых я всегда презирал, но «имеет» (язык не поворачивается сказать: «зарабатывает») за неделю мою годовую пенсию. Все, что я заработал и накопил, превратилось в дым, а все, что купил, – в хлам».

Самое время поговорить о фрустрации.

Фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание) – негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей.

Для ребенка фрустрация – это: «Хотел, мечтал, но не дали, не разрешили, не пустили». Для старика: «Мог, не сделал»; «Сделал, но не получилось или получилось, но совсем не то»;
«То, к чему стремился, оказалось миражом, фантомом». Происходит переоценка ценностей. Былые достижения и успехи заносятся в разряд неудач и ошибок, старые друзья признаются старыми обманщиками. Рухнувшие надежды мальчишки рухнули временно,
у старика – навсегда, и тогда старость превращается в тризну жизненных надежд. В этом отличие детской и стариковской фрустрации.

Стресс и фрустрация – какая взаимосвязь?

Стресс, связанный с фрустрацией, оставляет в организме пожилого человека необратимые рубцы, приводящие к старению тканей. Возникает как бы порочный, трагический круг: изношенный организм с трудом борется со стрессами, но и сам «износ» – свидетельство «стрессовых побед». Оценка тех или иных рядовых событий (всего, кроме смерти и тяжелых болезней) по шкале «удачи – неудачи» довольно относительна, многое из того, что в настоящем относится к неудачам, может в будущем обернуться своей противоположностью и наоборот. И пессимист, и оптимист – коллекционеры, но первый собирает свои невзгоды, оплошности и промахи, второй – достижения, победы, выигрыши, пусть даже и незначительные. И тот, и другой испытывает стрессы, но у оптимиста редко случается дистресс, который оставляет глубокие рубцы.

Дистресс – от греч. di – дважды, двойной + англ. stress – давление, напряжение) – вид стресса, характеризующийся наибольшей степенью выраженности, оказывающий существенное отрицательное воздействие на организм, дезорганизующее влияние на деятельность и поведение человека.

Уговоры («Не волнуйся… Не расстраивайся..») малоэффективны и равносильны призыву: «Адреналин, не выделяйся! Давление, не повышайся!». Для невротической личности, а среди пенсионеров их процент достаточно велик, сами эти замечания уже воспринимаются как сигнал к стрессу. У нашего пенсионера стресс может возникнуть от звучания таких слов, как «пенсия», «квартирная плата», «ограбление» и множество других. Участники войны, даже те, кто никогда не слышал о стрессе, если они действительно участвовали в боевых операциях, инстинктивно не любят возвращаться к воспоминаниям об этом времени, смотреть фильмы о войне.

Стресс и здоровье: кто кого?

В стрессах, как и вообще в жизни, есть своя несправедливость: «Хорошие» стрессы – от спортивных успехов, любовных объятий, получения наград, радостных сообщений – обычно кратковременны. Дистрессы (или «плохие» стрессы) имеют большую продолжительность. Долговременный стресс (дистресс) не дает организму времени для отдыха, в отличие от «хорошего» стресса, прибавляющего сил; он изматывает человека, становится причиной аритмии, тахикардии, других сердечных нарушений. Учащенное дыхание (еще один результат стресса) ведет к постоянным головокружениям. Сбой ритма пищеварительной системы и сужение кровеносных сосудов при стрессе могут вызвать длительное расстройство желудка и запоры.

Замечено, что вдовы и вдовцы в течение первых двух месяцев после потери супруга часто заболевают той же болезнью, от которой скончался супруг. Помнится такой печальный случай: мужчина в возрасте около 60-ти лет умер от перитонита, ставшего осложнением аппендицита; в день похорон скорая помощь увезла его жену с острым приступом аппендицита. Женщины, которые ухаживают за престарелыми родителями, страдающими пресенильными (предстарческими) и сенильными (старческими) психозами, легче подвергаются простудам и инфекционным заболеваниям. Стресс – сильнейший провокатор мигрени, головных болей. Длительный стресс усугубляет и стимулирует прогрессивное развитие уже имеющихся хронических заболеваний. Так, ишемическая болезнь сердца может обернуться инфарктом миокарда.

Долголетие и стресс: неожиданные факты

По Селье, продолжительность жизни зависит, с одной стороны, от того количества адаптационной энергии, нечто вроде жизненной силы, которое человек получил по наследству, с другой – от того, как он расходовал ее в различных жизненных ситуациях, вызывающих стресс. Концепция имеет довольно уязвимые места. Во-первых, связь между наследственностью и долгожительством не раз подвергалась аргументированной критике. Во-вторых, если поверить в эту концепцию, то следует поверить и в бессмертие – при условии полного сохранения так называемой адаптационной энергии. Но сам автор концепции утверждает, что жизнь без стрессов невозможна.

Известный украинский геронтолог В. В. Фролькис описывает эксперимент, поставленный на трех группах крыс. Одних поместили в условия, где ничто не нарушало их покоя: ни звуковые, ни световые раздражители, ни столкновения у кормушки. На крыс второй группы время от времени воздействовали всеми видами раздражителей. Для третьей группы стрессовые ситуации создавали постоянно, они следовали одна за другой, – подопытных не оставляли в покое. Продолжительность жизни второй группы (с кратковременными стрессами) оказалась больше, чем у первой и у третьей групп животных. Постоянный покой оказался равносилен постоянным раздражителям, и то и другое укорачивает жизнь.

В. В. Фролькис считает, что наша жизнь – не просто постоянная трата полученного при рождении наследства, но и пополнение его фондов в ходе жизнедеятельности. «Мягкий» стресс мобилизует наши жизненные силы, но часто повторяющиеся стрессы, регулярная перегрузка организма ускоряют процесс старения. Молодые люди, естественно, легче адаптируются к стрессам и большинство из них не оставляет последствий, чего не скажешь о пожилых. Перегрузки, с которыми молодость справляется, не истощая силы организма, оказываются разрушительными для людей старшего возраста.

Женщины и мужчины: кому повезло больше?

Еще одна особенность проявления и влияния стресса: он чаще случается у женщин, чем у мужчин, но женщины легче справляются с ним и быстрее адаптируются к его воздействию. Некоторые специалисты полагают, что секрет такой выносливости «слабого пола» в том, что женщины чаще плачут и таким образом разряжают отрицательные эмоции через слезы, истерики и т. п. В слезе, утверждают они, избыток не только ионов натрия, калия и других солей, но и адреналина. Последний, как известно, вызывает сужение большинства сосудов, усиливает сокращения сердца, изменяет частоту сердцебиения, повышает артериальное давление. Следовательно, женщины, давая волю эмоциям, на инстинктивном уровне оберегают себя от серьезных неприятностей, провоцируемых стрессом.

Заразиться стрессом

Зачастую женщины выступают как бы «вирусоносителями» стресса. Стресс так же заразен, как и грипп. Если у одного из членов семьи стресс, то он может передать его всей семье. Особенно опасны в этом отношении лица, постоянно работающие с большим числом людей: продавщицы, водители транспорта, учителя.

В каждой шутке есть доля правды. Такая доля достаточно велика в шутке о том, что для того, чтобы вся семья отдохнула на одну санаторную путевку, достаточно отправить отдыхать старшую представительницу семьи. Это не обязательно теща – свекрови мало уступают им в стрессораспространении.

Нам юмор строить и жить помогает?

Кстати, шутка, юмор – одно из самых сильных лекарств от стресса. Люди, лишенные чувства юмора, гораздо чаще и сильнее страдают от стрессов, чем те, кто всегда готов посмеяться над собой, своими неприятностями, недомоганиями, морщинами. Среди долгожителей не встречаются люди, лишенные чувства юмора. Датский ученый Карл Родаль утверждал: «Трехминутный смех заменяет пятнадцатиминутную гимнастику». А если посмеяться три раза по три минуты за день?

Пожилые люди должны избегать мрачных людей, мрачных кинофильмов, мрачных романов. Для сохранения здоровья и бодрости куда полезней кинокомедии, анекдоты, юмористы и веселые собеседники. Превосходство продолжительности жизни женщин над мужчинами объясняют не только тем, что первые чаще плачут, но и тем, что они чаще, чем мужчины, смеются.

 

Материал создан на основе текста из книги «Пережить потрясение» О. Чабана, И. Пинчук, Е. Хаустовой, М. Беро,
Е. Москаленко-Моспаненко, А. Олейник, И. Франковой. Киев-2015.

Редакция «ЯПсих» благодарит Клинику комплексной психологической реабилитации за возможность использовать материалы книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"