Июнь 27, 2016

Когда родители стареют…

Самое жестокое и тяжелое разочарование — это разочарование в родителях... Когда ты понимаешь, что тот самый папа или мама уже совсем не те... Когда у них проявляются черты, которые как тебе казалось (и так и было) не свойственны тем, кто любит тебя и кого любишь ты... И когда понимаешь, что диалог уже невозможен и достучаться в наглухо забронированную дверь нереально... И сердце, и мозг отказываются принимать такую реальность и категорически не хотят говорить себе "да, мой родитель уже не тот и, увы, никогда уже не будет прежним"... Ведь не смотря на возраст, ты все равно остаешься ребенком и вас связывает множество прочных нитей. И очень сложно отпустить того, кто многие годы был для тебя примером мудрости, терпения, любви и позволить ему оставаться таким, каким он стал...

Любовь Говорун

560
0
Когда «божий одуванчик» превращается в Шапокляк

Старость меняет человека, независимо от его желания. Многие функции и способности организма постепенно угасают. И этот отражается не только на состоянии здоровья, внешнем виде, но и на психике, эмоциях, восприятии жизни и отношении к ней.

Например, стареет центральная нервная система человека. С ней связаны такие наши способности, как умение приспосабливаться, адаптироваться к новым событиям и переменам. В течение жизни в нейронах — нервных клетках — накапливается необходимая жизненная информация, однако после 50-60 лет их количество уменьшается. Понижается и уровень нейромедиаторов — в частности, серотонина, норадреналина и др.. А это, увы, повышает склонность человека к депрессии в ответ на психосоциальный стресс. Старение нервной системы сказывается на умственной и физической работоспособности, памяти, эмоциях, поведенческих реакциях.

Это лишь один пример тех перемен, которые происходят с человеком, не зависимо от него самого. Старость не делает нас лучше, увы. А потому некоторые, казалось бы до не давнего времени приятные и милые люди, перестают быть таковыми и проявляют определенно неприглядные качества.

На этой почве очень часто возникает множество конфликтов между взрослыми детьми и стареющими родителями. Принять эти перемены очень сложно, ведь за многие годы активной жизни, мы привыкли видеть своих маму и папу совсем другими. А теперь все изменилось… они изменились… Попытки вернуть прежние времена не дают успеха. Возникает ощущение, что ты стучишься в наглухо забронированную дверь.

Иногда они слушают и в этот момент кажется: ура, вот оно, я достучался, но… увы… дослушав внимательной твой монолог, они продолжают гнуть свою линию. И это не просто печалит, но и становится причиной грандиозных ссор, неутихаемой боли внутри и взаимных глубоких обид.
Что же делать в сложившейся ситуации? Как принять старость и возрастные изменения тех,кого очень любишь?

На эту тему предлагаем посмотреть интересное интервью с человеком, занимающимся резьбой по дереву с тем кому далеко за… 70, 80 и даже 90. Александр Галицкий — скульптор, художник. Работает в Израиле в девяти домах престарелых. До этого много лет жил и работал в Москве. Общение со стариками — драгоценный опыт, позволивший увидеть и в этом возрасте прекрасное и понять, как общаться с пожилыми людьми, стареющими родителями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"