Октябрь 29, 2015

Беспомощность или контроль: что полезнее?

Казалось бы, самое страшное для человека – потерять контроль над собой, над своим телом. Ведь в таком случае ты становишься зависимым от другого, от его решений, его выбора. К сожалению, для кого-то – это вынужденные обстоятельства. Однако некоторые люди добровольно отказываются контролировать собственную жизнь и отдают ее на попечение другим. А что бы было, если бы они знали: беспомощность сокращает жизнь?

375
0
Уникальный эксперимент

Приобретенная или вынужденная беспомощность фактически определяет всю дальнейшую жизнь человека, включая ее продолжительность. К такому выводу пришли психологи Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден, после проведенного в 1976 году эксперимента в доме престарелых Арден-Хауз в штате Коннектикут.

Для проведения исследования психологи выбрали (наугад) два этажа дома престарелых. Таким образом, в экспериментальную группу вошло 8 мужчин и 39 женщин, живущих на четвертый этаж, в контрольную – 9 мужчин и 35 женщин, обитавших на втором этаже, всего 91 человек.

Психологи договорились с администрацией заведения о двух типах экспериментальных условий. Вкратце их можно описать так: жителям четвертого этажа предоставлялась увеличенная ответственность за себя и свой образ жизни, жителям второго этажа оставляли возможность вести обычный для пациентов этого дома образ жизни, в окружении внимания и заботы персонала.

Итак, жителям второго этажа на первом собрании исследователи дали стандартную инструкцию:

«Мы хотим, чтобы ваши комнаты выглядели как можно уютнее и постараемся все для этого сделать. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя здесь счастливыми, и считаем себя ответственными за это. Хотим чтобы вы могли гордиться нашим домом престарелых и быть здесь счастливы… Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам… Мы хотим воспользоваться возможностью и вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауза (служащая обошла всех и вручила каждому пациенту по растению). Теперь это ваши растения, они будут стоять у вас в комнате, медсестры будут поливать их и заботиться о них, вам самим ничего не нужно будет делать».

— Rodin J., Langer E. Long-term effects of a control relevant intervention with the institutionalized aged

Жителям четвертого этажа было сказано следующее:

«Вы сами должны решить, как будет выглядеть ваша комната, хотите ли вы оставить там все как есть или желаете, чтобы наши служащие помогли вам переставить мебель… Вы сами должны сообщить нам свои пожелания, рассказать, что именно вы бы хотели изменить в своей жизни. Кроме того, мы хотим воспользоваться нашей встречей, чтобы вручить каждому из вас подарок от Арден-хауза. Если вы решите, что вы хотите завести растение, то можете выбрать то, которое вам понравится, из этого ящика. Эти растения ваши, вы должны содержать их и заботиться о них так, как считаете нужным. На следующей неделе два вечера, во вторник и в пятницу, мы будем демонстрировать фильм. Вам нужно решить, в какой именно день вы пойдете в кино и хотите ли вы вообще смотреть фильм».

— Rodin J., Langer E. Long-term effects of a control relevant intervention with the institutionalized aged

Таким образом, группе четвертого этажа (экспериментальной) была предоставлена возможность делать выбор и контролировать ситуацию по различным жизненным вопросам. Обитателям же второго этажа (контрольной группе) сказали вроде бы то же самое, однако из сообщения было понятно, что большинство решений, касающихся их жизни, будут принимать не они, а руководство.

Эксперимент длился 3 недели, в течение которых администрация и персонал четко придерживались заявленной политики на обоих этажах. По истечении этого времени среди пациентов провели опрос, основная задача которого – определить степень удовлетворенности собственной жизнью. Кроме того, медперсонал получил опросники по активности пациентов, общительности, общему тонусу, питанию и привычкам. Также посчитали сколько испытуемых из каждой группы решили посмотреть фильм, и сколько из них решили поучаствовать в несложном соревновании (угадать количество конфет в большой банке).

Результаты эксперимента

Различия между двумя группами оказались значительными. Жители четвертого этажа, получившие возможность выбирать чувствовали себя на много счастливее, кроме того, у них улучшилось состояние здоровья, общее самочувствие. Экспериментальная группа проявляла больше активности, интереса к общению с другими пациентами, с персоналом. В то время, как у жителей второго этажа наблюдался некоторый регресс в обозначенных сферах.

Оценка поведения жильцов 4 этажа также подтвердила предположение о позитивном воздействии контроля и возможности влиять на свою жизнь. Большее число участников этой группы посмотрели кинофильм и поучаствовали в игре на отгадывание. Сделанный исследователями вывод был таков: некоторые негативные явления, сопутствующие старению (потеря памяти, снижение тонуса), вероятно, связаны с утратой возможности контролировать собственную жизнь, а значит, их можно предотвратить, вернув пожилым людям право принимать решения и чувствовать свою компетентность.

Продолжение наблюдений

Психологи решили продолжить эксперимент и вернулись в клинику через полгода, чтобы произвести еще один замер и выяснить, продолжается ли экспериментальное действие. Оценки медсестер показали, что испытуемые из группы с увеличенной ответственностью продолжают находиться в лучшем состоянии: общая средняя оценка для них составляла 352,33 против 262,00 у контрольной. Также были отмечены небольшие улучшения здоровья у жителей четвертого этажа и ухудшения у обитателей второго. И что также очень важно: за этот период времени (с момента начала эксперимента) 30 % участников контрольной группы (2 этаж) умерло, тогда как из числа участников экспериментальной (4 этаж) ушло из жизни 15 %. На основании полученных результатов администрация Арден-Хауза приняла решения и дальше поощрять стремление пациентов к контролю за собственной жизнью.

* * * *

Последующие исследования пожилых людей другими психологами позволили также предположить: в жестких условиях невозможности выбирать, пожилые пациенты могут проявлять саморазрушительное поведение (отказываться от еды и лекарств), так как это единственное, что они еще могут выбирать.

 

По материалам Википедия, фото shutterstock

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 «ЯПсих!»

Разработка - студия "Слово"